家喻戶曉的百合花,你知道關於她的各種傳說故事嗎?

聖地中的百合花


(曲名: 聖地中的百合花)

__

百合花為百合科百合屬(屬名:Lilium),多年生草本球根植物,原產於中國,分布範圍很廣,全球已發現有至少120個品種,其中55種產於中國。

首先簡介一下百合花花名的由來。在中國,因為它一片片包起來的鱗莖而得名,有”百年好合”的意思,在中國古代婚禮中是不可或缺的花朵。

東方型百合 Emani 鱗莖 [百合花藏在地下的鱗莖]

百合的莖有潤肺,清熱,安神等功效,在中國、韓國、日本等東亞國家都被做為藥材。

而在台灣,最有名的莫過於魯凱族巴冷公主的傳說了(詳細故事請見維基百科)
也因此魯凱族將百合花視為族中高貴、勇氣與潔淨的象徵。
Harry_16221,布魯布沙吊橋,百合花,百合,陶壺,陶罐,裝飾,圖案,圖騰,魯凱族,原住民,茂林國家風景區,高雄市,茂林區,高雄,茂林

[魯凱族百合花裝飾]

這故事中的百合花便是台灣特有種的”台灣百合”,俗稱台灣野百合。其生育地廣部、生命力強等特徵也被做為1990年野百合學運的精神象徵。

Harry_04501,台灣百合,百合花,野百合,台灣野百合,花朵,花卉,野花,新北市,瑞芳區,東北角,東北角國家風景區,東北角暨宜蘭海岸國家風景區 [野地中的台灣百合]

當然,除了台灣以外,在世界各地也都流傳著各種百合花的傳說及象徵喔!

古埃及,喇叭狀的百合花是上埃及(古埃及的南部,尼羅河上游地區)貴族的象徵,百合花和美索不達米亞平原的女神伊什塔爾有關,象徵著貞節。在希臘神話中也以百合花象徵天神宙斯的皇后。百合花在羅馬也象徵著美麗的女神維納斯。

百合花海

百合花也是美國猶他州的州花,猶他州在1840到1851年間曾因為蝗蟲災害鬧過嚴重的飢荒,那時人們靠著藏在地底的百合花球狀柔軟的莖為生,從此後州民把百合花視為寶貴的存在。

Sagebrush Sego Lily [當時居民食用的,是名為sego lily的合鱗莖]

也因此,猶他州的州徽中也畫上了這種百合花。

猶他州(Utah)州徽
猶他州(Utah)州徽

同樣在美洲大陸,智利也將百合花做為國花(更準確的說,他們的國花叫"智利風鈴草“,算是百合花的近親,為百合目垂花科風鈴草屬)

Lapageria rosea 'Wild Red'

[智利風鈴草(Lapageria rosea)]

這一串串垂垂的紅花為何會成為智利的國花呢?
原來在16世紀時,當地的原住民印第安人反抗殖民的西班牙,原本在民族英雄勞塔羅(Lautaro,英文維基)的領導下,已經快要勝利之際,卻因為叛徒的出賣,而讓這些原住民鬥士們壯烈犧牲。一年後,在他們為國捐軀之處,開了滿山的鮮紅色百合花,人們認為這是烈士們的血染成的,因此在智利獨立後,將這原住民語中的”戈比愛”(copihue)定為國花。

Lautaro (de Pedro Subercaseaux).jpg

[智利民族英雄 勞塔羅(Lautaro)]

在聖經中,百合花也有非常多象徵意義,像是聖母瑪利亞的貞潔,因此不少天主教堂內都繪有天使長加百列將百合花交予瑪利亞的圖畫。

The Annunciation
此外也有耶穌的誕生、復活的象徵。
St Anthony's Altar in Vienna
因此百合花在西方被視為聖潔的象徵(是梵蒂岡的國花呢!),”Lily”這英文名也有”純潔無暇”的意思。
脫俗的百合花在聖經中也經常象徵著彌賽亞,也就是 神所差派來世上救援人類的那位。
Lily
各種百合花象徵:
百合:順利、心想事成、祝福、高貴
香水百合:純潔、婚禮的祝福、高貴
百合(白):純潔、莊嚴、心心相印
百合(葵):勝利、榮譽、富貴
百合(姬):財富、榮譽、清純、高雅
狐尾百合:尊貴、欣欣向榮、傑出
玉米百合:執著的愛、勇敢
笠百合:才能、威嚴、傑出
聖誕百合:喜洋洋、慶祝、真情
水仙百合:喜悅、期待相逢

參考資料:

Flowers in Mythology
http://www.mythencyclopedia.com/Fi-Go/Flowers-in-Mythology.html

PIONEER Utah’s only library
http://pioneer.utah.gov/research/utah_symbols/flower.html

Semblance of Spanish America
http://joanveronica.blogspot.tw/2013/04/the-copihue-chiles-national-flower.html

__

整理百合花的故事時,突然訝異的發現,同樣的百合花在世界各地不同的傳說中,竟然沒有一個是負面的,不脫聖潔、高貴、勇敢……等,一致的善評,在世界上要生得如此”零負評”也不容易啊!

讀者們心中是否也有如同百合花的一個人物存在呢?

廣告