不知道大家看完這個影片有什麼感想呢?

這位潛水者很幸運的拍到這段畫面,影片中的小鯊魚被鰻魚咬住而無法掙脫,甚至還幾乎被整隻吞進去,但看到最後,鰻魚終究因為獵物太大吞不下而放棄了,小鯊魚幸運的躲過一劫。

影片中的獵食者是一種海鰻(我們常說的"鰻魚"是鰻鱺目魚類的總稱),為鰻鱺目鯙科(moray eel)
特徵為體呈圓柱狀,尾部側扁,體表沒有鱗片,會分泌黏液。分布於溫、熱帶海域,為夜行性肉食魚類,白天喜歡躲在珊瑚礁或岩石下。

teeth of the moray

Moray eel 有個很大的特色,就是它的喉嚨構造。
因為它的頭部較窄,無法製造大部分魚類用來吞嚥東西時所需的負壓,所以moray eel發展出"第二個下巴"!!
這組"下巴"(下圖中喉嚨那裏藍色部分)叫"pharyngeal jaws"(“咽喉的下巴"的意思),上面也長了牙齒,當牠要吞獵物時,這組"下巴"會伸出來,咬住獵物並幫忙往喉嚨內送。

再來介紹一下被捕食的"灰三齒鯊",簡稱三齒鯊,又叫"白頂礁鯊"(牠的背鰭和尾鰭頂端是白色的),為軟骨魚綱真鯊目真鯊科,分布於熱帶珊瑚礁海域。成魚長度約140~160公分,可見影片中的鯊魚應該年紀還小~

Reef Cruiser

三齒鯊主要食物是甲殼類動物和魚類,也是夜行性的牠喜歡晚上在暗礁縫細找食物。

Triaenodon obesus JNC960 Lower jaw and teeth 2.JPG

(三齒鯊的下排牙齒)

___

其實筆者看這影片時,直到快結束時都以為小鯊於絕對沒命了(都已經被吞成那樣!)
沒想到最後一刻竟然鰻魚放棄了這頓大餐,小鯊魚撿回一命

生活中面對很多挑戰時,我們經常覺得"不可能"、"沒希望了",但其實如果努力"做到底",什麼奇蹟都有可能發生。
這些挑戰的"敵人",可能是競爭的人;可能是某件事;也可能是"自己的內心"或"自己的界線"
只要確信自己做的事情是正確的、是有旨意的,就不要放棄,做到底的話,再強大的敵人也會有鬆手的一天。

廣告