聽過台灣雲豹吧!

這是台灣引以為傲的特有種動物之一,可惜的是牠已在今年被確定滅絕……

[台灣雲豹小檔案]
分類:哺乳綱 食肉目 貓科 雲豹屬 雲豹亞種(什麼是亞種?)
棲息地:原為中低海拔闊葉林間,但因為棲息地漸被破壞,最後被發現的棲息地為玉山及北大武山
外型:身長60-100厘米;尾長50-90厘米,重量16-23公斤。黃褐色,身上有大塊雲狀黑斑。
習性:晨昏活動頻繁,偏夜行性。

其時從80年代中期到現在的140幾年來,雖然台灣的原住民陸續一直有人宣稱看到雲豹,卻從來沒有研究者真正看過台灣雲豹的活體、或是活體照片。

LeopardusBrachyurusWolf.jpg

從1997年起,研究人員開始調查台灣雲豹的存在情況,其間共設置1500多台自動照相機調查、200多個氣味陷阱,但到去年仍舊未發現他的蹤跡,研究人員終究宣布台灣雲豹已滅絕,今年已正式在保育動物名錄中除名。代表著往後,我們再也沒機會看見這美麗的、專屬於台灣的林間雲彩了……

這是目前台灣僅有的、日治時代留存下來的台灣雲豹標本
Specimen of Neofelis nebulosa brachyura in National Taiwan Museum.JPG

目前台北市立木柵動物園中的雲豹也非台灣原生種,而是來自東南亞的品種
台灣雲豹 @Taipei Zoo

“雲豹(clouded leopard)"在全世界並不只台灣這一個品種,牠分布在東亞到南亞,從尼泊爾一直到台灣、緬甸、中國、印度東部、東南亞都有牠的蹤跡,

Clouded Leopard
在美國Smithsonian’s物種保育中心誕生的兩隻雲豹寶寶
Clouded leopards born at the National Zoo's Conservation and Research Center
Smithsonian’s 動物園的雲豹

—-

除了台灣雲豹外,其實其他種類的雲豹幾乎也都列為保育類,然而台灣雲豹的絕種卻讓我們感到特別傷心。
難過的不只是因為"一個物種的滅絕"而已,而是代表著台灣的一個曾經存在的、活生生的故事,就這樣消失了…..

「價值在於故事」

雖然客觀的來看,自然中的每樣物種都是獨一無二地寶貴,然而對於生在台灣的我們來說,與我們最靠近的、曾呼吸著同樣的空氣的,台灣雲豹與這片土地的故事,是其他種類都難以取代的。

「故事的價值」就是「存在的價值」,我曾學習過這麼一句箴言。因著和萬物、和人、甚至和 神間產生故事,而那樣人、事、物會更顯得寶貴。因此“價值取決於刻畫著誰的故事"

今天,你和一起刻畫下怎樣的故事了呢?

_
§ 參考資料:
維基百科
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%9B%B2%E8%B1%B9
台北市立動物園
http://newweb.zoo.gov.tw/Pager/ZooData_Index/ZooData_Index_Show.aspx?Animal_ID=11

廣告