民以食為天,"吃"這件事對我們來說,除了是讓人能得到營養並活著所不可或缺的管道外,相信對幾乎全世界的人類來說,"吃"的另一項重要功能,就是要"享受美味"。

IMG_2740

然而食物如果不美味,人們就不會產生"因著那食物而來的喜悅",對那食物沒什麼感覺、不怎麼想吃。

那麼究竟這"美味"的感覺是如何產生的呢?

首先,能與食物的"味道"分子接觸的第一道門,叫做“味蕾"(taste bud)

美味3
味蕾構造圖

味蕾長得就像一朵朵含苞的花蕾,主要分布於舌頭上(口腔黏膜表面、會厭等部味也有少許分部),一個人的舌頭上約有ㄧ萬個味蕾。

人的味蕾數量也會受年紀影響,通常年老的人味蕾數量及分佈都會退化減少(這就是為什麼家中長輩常覺得食物沒味道的原因之一,但事實上,食物味道又是由味覺和嗅覺組合而成的,老年人嗅覺的退化比起味覺通常更嚴重,對這方面有興趣的讀者可參考這篇)

每個味蕾是由50~150個味覺細胞(gustatory cells)、基底細胞和支持細胞組成,細胞的頂端有用來感受味覺的纖毛。目前研究出人類的味蕾都可以接受酸、甜、苦、鹹和鮮五種味道。

味覺細胞透過接觸到不同的"味道分子"會感受到不同的味道。細胞的表面有各種"受體",特定長相的受體會和特定的"味道分子"作用,進而透過神經傳遞給大腦,大腦中感受味覺的區域會告訴我們那是什麼味道。

比方說酸味,就是透過"氫離子"來與細胞的受體作用,經過一連串複雜的機制告訴大腦「這味道是酸的!」

味覺細胞示意圖

各種味道的詳細分子機制可以參考這兩篇文章:味覺產生的分子機制上篇&下篇

參考資料:

科技部高瞻自然科學教學資源平台─味覺產生的分子機制

小小神經科學

維基百科─taste bud

大家都愛美味的食物,如果你的「生活」也像道菜,應該會希望是道美味的佳餚吧!

事實上我們不但擁有能感受味覺的味蕾,每個人的腦中,也都有能感受生活滋味的"受器"喔!

要如何讓生活過得有味道呢?就像食物要經過料理才會有味道,人生也要常思考才會產生滋味。

<人生的滋味>可以分成兩種,一種是「思考的滋味」;第二是「行動的滋味」。人必須要思考,才能按照思考感受到「滋味」;也要不斷地付諸行動,才能按照那行為感受到「生活的滋味」。

IMG_2724

你想要過出怎樣滋味的生活呢?不要呆呆不動,努力思考並實踐,來活出你的美味的人生吧!

延伸閱讀:

美味的秘訣

推薦書單:

味覺獵人:舌尖上的科學與美食癡迷症指南

廣告