仔細聽聽看,你數出了幾種叫聲呢?

 

Superb lyrbird in scrub

琴鳥(Lyrebirds),這美麗名字的由來是因為牠的尾巴長得像一種希臘的撥弦樂器"里拉琴"(lyre)←算是中世紀版的小型豎琴

Seifert, Alfred (1850-1901) Angelic Woman with Lyre
里拉琴的模樣

 

 

Superb Lyrebird (Menura novaehollandiae)
琴鳥的尾羽

這種澳洲原生的琴鳥,雄鳥擁有美麗的尾巴與最特別的──可以模仿任何他聽過的聲音的歌喉

琴鳥生長在澳洲熱帶的雨林,擁有一雙有力的腿,比起飛翔,更常行走在林間。食物是各種土壤裡的昆蟲(從甲蟲到毛毛蟲都吃)、小型爬蟲類(蜥蜴等),有時也吃植物的種子。

琴鳥平均壽命約十五年,也有種類最常活到三十年。雌鳥約五、六歲;雄鳥約七、八歲成為成鳥,雄鳥會各自劃出自己的地盤,在地盤中用土堆或樹枝堆"展示"給雌鳥看他們的愛巢。

Superb Lyrebird mound dance.jpg

琴鳥幾乎整年都會"唱歌",但進入冬季(澳洲6~8月)時是他們的繁殖季,也是唱得最頻繁的季節。雄鳥會努力發出他所聽過最複雜的聲音來吸引雌鳥交配。雌鳥交配後一次只產下一顆蛋,悉心照顧到幼鳥長大。

琴鳥的雄鳥之所以能發出這麼多樣的聲音,是因為牠有肌肉非常複雜的耳咽管(Syrinx,鳥類的發聲器官)
因此可以創造並模仿各種他所聽過的環境聲音(汽車引擎聲、相機聲、狗叫、小孩哭聲….都模仿得出來!),也包括模仿其他琴鳥的叫聲。
而且牠們會編造專屬於他自己的"曲子",每隻琴鳥發出的聲音都是不一樣的。

可以看看這BBC製作的影片: 1分54秒時他發出了相機聲 2分14秒有汽車警報器聲 2分38秒有除草機還是伐木機的聲音

在1969年時,有人在國家公園中發現可以發出長笛聲的琴鳥,經過他的一連串調查後,發現約在3、40年前有位長笛演奏家居住在那附近的農場,並且經常吹長笛給它當作寵物的琴鳥聽,有人去分析這隻琴鳥所唱的曲子,發現那竟然也是1930年代時流行的歌曲中的一小段!直到現在仍沒人能確定是否就是那隻鳥活了那麼久。

Superb Lyrebird (Menura novaehollandiae)
華麗琴鳥

琴鳥目前有兩種種類:華麗琴鳥(Superb lyrebird/Menura novaehollandiae)和艾伯特親王琴鳥(Menura alberti),華麗琴鳥同時也是澳洲的國鳥喔!

Albert's Lyrebird
艾伯特親王琴鳥

 

華麗琴鳥也是澳幣10元硬幣上的圖案

Australian 10c Coin.png


參考資料:
維基百科-lyrebird
New Music Box-In Conversation with David Rothenberg
Pulse of the planet-Lyrebird: Overview

每個人就像自然中的各種萬物,特質各有不同,而且沒有一個人的特質是任何人能取代的!
尋找自己的特質並發揮吧!即使那在世人眼中看似不起眼,在創造者眼中卻都是獨一無二的寶藏!

廣告