請大家先打開喇叭看看這段影片

(可以直接拉到8秒處,在公眾場合強烈建議戴上耳機,否則被別人投以異樣眼光恕不負責~)


聽完沒有放聲大笑至少也露出微笑了吧!

這是斑鬣狗發出的聲音

Here Spot, here boy
這種非洲很常見的動物,相信看過迪士尼獅子王動畫的人絕對不陌生
lion king hyena
好吧我承認迪士尼確實把牠們畫得邪惡了些,但這種動物還是有可愛的一面,甚至是可以被馴養的

Spotted hyena on the back

 

斑鬣狗(英文:Spotted hyena,學名:Crocuta crocuta)屬於食肉目中的貓型亞目,雖然長得像狗名字也有狗,但其實和貓比較接近。在分類上跟牠算是親戚的還包括這位

Meerkat (Suricata suricatta) Tswalu.jpg
Meerkat (Suricata suricatta) Tswalu" by CharlesjsharpOwn work, from Sharp Photography, sharpphotography. Licensed under CC BY-SA 4.0 via Commons.

深受很多人喜愛的狐朦

斑鬣狗身長約95-150公分,四腳著地站立時高度約75-90公分 (約一個170公分成年人肚子的高度),是陸地食肉目動物中咬合力最強的,斑馬的骨頭也可以輕易咬碎。

Spotted Hyena and young in Ngorogoro crater.jpg
Spotted Hyena and young in Ngorogoro crater" by User:BudgiekillerOwn work. Licensed under CC BY-SA 2.5 via Commons.

雖然獅子王中的斑獵狗給人吃腐肉、偷別人的獵物維生的狡猾印象,但其實斑鬣狗部分食物來源是自己會狩獵來的。

Buffalos and Hyena

斑獵狗可以維持時速60公里追捕獵物長達5公里遠,也就是能持續以最高速奔跑長達五分鐘之久,因此牠們的打獵模式經常是持久型,追捕獵物一段時間後,體力較弱的獵物疲憊時就成了下手的目標。另外,斑鬣狗的消化系統極強,連動物的骨頭和蹄都能消化

Spotted hyena - Crocuta crocuta

斑鬣狗和獅子因為都是食物鏈上端的動物,因此常出現領土或食物上的競爭,非洲的草原上經常可以同時看到這兩種動物(這也是為什麼獅子王的故事會把牠們寫進去)。而且並非像我們所以為的,總是狡猾的斑鬣狗在搶獅子的食物,其實獅子也是會偷斑鬣狗獵捕的食物的。

Lion and Hyenas
稍微對斑鬣狗有所認識後,還記得開頭那個笑聲嗎?斑鬣狗為何要發出這樣的聲音呢?

牠們事實上不是在笑,發出這種聲音,表示斑鬣狗正感到緊張或覺得受威脅,例如被攻擊、被其他斑鬣狗追逐要搶食物時,而研究認為,不同的音調會同時顯示出不同的年齡、位階,因此對斑鬣狗族群的社交是很重要的。
(若對更詳細的斑鬣狗聲音研究有興趣,可以參考這篇學術論文:
Mathevon, N., Koralek, A., Weldele, M., Glickman, S., Theunissen, F. 2010. What the hyena’s laugh tells: sex, age, dominance and individual signature in the giggling call of Crocuta crocuta. BMC Ecology. doi: 10.1186/1472-6785-10-9)

參考資料:

The New York Times – Why do hyenas laugh?

維基百科-斑鬣狗

National Geography – What Hyena Giggles Really Say

The Hyena Pages

———————–

在台灣,年末雖然不像歐美國家有好長一段聖誕假期,反而因為是年末而隨之而來各種工作壓力、考試壓力,以及要放假要跨年等交錯著難免人心躁動,等假期結束後又要面對生活,是否想到就憂鬱了呢?

“隨著<想法>到哪種程度,會左右<生活>",所以「快樂和喜悅的生活」也是因著<想法>而來的。同時身體的行動,也會對想法有所影響,所以笑笑吧!想法也會跟著變開心:)

young male  spotted hyena close

祝福大家年末,還有新的一年,都總是帶著更好的想法來生活!

廣告