你聽過「宗教放生」嗎?

(談到宗教話題難免有些敏感,但在此針對的是『錯誤的宗教放生』一議題)

宗教放生,指部分佛道教團體,因其教義倡導「拯救眾生」,而舉辦的放生儀式,原是美意,但由於經常出現對於動物習性及對人類的影響未加思考,而無知的大規模放生,例如:從南部購入大量的魚類、蛤蜊放生到北部海域;將海水魚放入淡水水域;從國外非法購入蛇類放生等,這些行為不但造成放生的動物無法存活、破壞原有生態平衡,加上眼見有利可圖的商人藉此大量繁殖、銷售動物,而造成更多生命不必要的死亡。
蛇、龜、魚和鳥都是常被這樣大量放生的動物,近年來許多專家及動保團體已紛紛提出警訊,並督促政府制定相關法規。

如此因為無知而造成的死亡,實際案例可能多到我們難以想像的地步,除了透過建立法規來規範,更重要的是人們必須學習正確的觀念來脫離無知。

然而正確的放生該怎麼做?連生態專家都不見得能完全瞭解所有物種的習性,更不可能讓所有民眾都成為專家,因此「真正正確的放生,就是盡量不要放生,盡量改以維護環境與正常生態」這是現階段能宣導一般民眾都應具備的觀念。

有興趣了解的人可以參考以下兩篇更深入的文章:

人渣文本:還要縱容宗教放生多久?

限制放生,限制宗教自由了嗎?

 

當然,也許你與我都不曾做過這樣的行為,然而「對待萬物」和「對待人」卻存在著相似的道理:

應該了解萬物們的本能、習性,也就是其各自不同的「質」再來對待,才是真正的拯救眾生;同樣的,在對待並使用「人」時,也應該掌握其「特質」再對待,如此不但可以減少因人而起的問題,也能真正發揮這個人最大的價值。

 

延伸閱讀:

戴上眼鏡,好好端詳這條眼鏡蛇吧!

 

廣告