根據科學研究,每個人的”胖瘦”和他的活動程度有很大的關連。如果搜尋”減肥”兩個字,出現的也不乏是各種少吃”多動”的搜尋結果。

那麼動物也會靠”少吃多動”來減肥嗎?

 

我們先從”吃”方面談起

多數現代人的生活中,少不了美味又足量的食物,我們餓了隨時能有東西補充能量,但動物(寵物除外)可沒那麼幸福了,牠們不可能隨時有充足的食物補充熱量,因此能量有限的狀況下,只好在消耗能量的選擇上有所衡量。

根據過去科學家的經驗,在實驗室”訓練”的動物們,確實能達到讓動物們減肥的效果。

這種讓動物運動量增強的情況若發生在野外,通常包括動物需要長途遷徙、增加和同伴的互動、照顧幼獸,或是他們"自願"要運動。

ricky老虎01.jpg
Photo: Ricky Sheu

 

那麼在自然情況下,真的有動物會"自我管理體重"?

鳴禽類的鳥兒,身上有厚層脂肪可以幫助牠們度過食物減少的寒冬,但過多的脂肪又會阻礙他們在躲避敵人時的飛行速度,所以牠們會在這兩者間”控制體重”。

ricky麻雀01

Photo: Ricky Sheu

 

鼠海豚在需要爭逐獵物時,會讓自己變得更苗條(身體更流線型)以游得更快。

IMG_3799

Photo: Erica @flickr

實驗室中的母鼠,在哺乳期間會大幅降低運動量,讓能量盡量花在哺育小老鼠上。

無標題
Photo: crwr @flickr

 

在野外若食物很少,動物無可避免地需要消耗更多能量找食物;當食物充足,又沒有急需躲避天敵的狀況時,動物的活動量會減少以儲存能量,例如:準備進入冬眠的動物。

這同時也可以解釋為何實驗室或動物園的動物都較容易有肥胖問題──因為他們少了躲避天敵的能量消耗。

 

不過,就像減肥不只多運動一種方法,有些動物可以在完全不靠運動的情況下控制身材!

北極熊在冬眠時不吃不動,但身體會利用備用的蛋白質來維持肌肉量,以應付未冬眠期間行走移動所需的大量力氣。

I'm Not A Bad Looking Bear After All
 Photo: Christopher Michel @flickr

 

相反地,國王企鵝在繁殖季節幾乎停留在陸地上,此時肌肉會逐漸萎縮。牠們在身體還能移動的狀態下會出海覓食,然後冒著可能再也無法康復的風險、直到肌肉量少到不能再少時,牠們才會離開孩子,重新回到海中。

 

King Penguins
Photo: David Stanley @flickr

 

 

那麼,到底要怎麼驗證動物會不會自己運動來控制體重的呢?

在實驗室中,可以透過測量動物的運動量和供給食物量多少是否反應在體重上,接著再測試是否產生的這些改變,會影響動物的存活率,藉此得知運動和體重的關係。

 

 

§參考資料:

Lewis G. Halsey. (2016) Do animals exercise to keep fit? Journal of Animal Ecology (85) 614–620

廣告