居住在亞洲的人或許沒什麼機會看到野生蜂鳥,但多數人肯定對這種鳥類不太陌生!

Hummingbird ....... Finally
photo credit to Scott Duncan

身為全世界最小的鳥類,只分布在美洲的蜂鳥有名的不外乎是牠們極快速的振翅(平均每秒50下),和在花間採蜜的模樣。

屬於雨燕目蜂鳥科的蜂鳥,共有300多種

HummingbirdsHummer perched in the sun

photo credit to Ken Bondy & tdlucas5000
Hummingbirdhummingbird

photo credit to Larry &  Jim Howard

Mellisuga helenaeDSC_2027

photo credit to Ekaterina Chernetsova (Papchinskaya)Winky

他們的飛行方式不像大多數的鳥類 (在空中翅膀拍幾下、然後乘著風翱翔),而是幾乎沒有間斷地拍動翅膀,使自己能夠在空中自由地向左向右,甚至倒退飛翔。

蜂鳥飛行的另一個特色,是可以使自己的身體"停滯"在空中 (hovering)。此時他們拍動翅膀的模式從側面看會成 8字形,這種同時往前、後、上、下拍動飛行的方式,使他們能控制各個方向的氣流,藉此停留在空中 (下圖c),這種飛行模式甚至被人類用來研究用於製造飛行機器 (仿生飛行) 。

hummingbird
photo credit to ACravan

科學家也把蜂鳥放在風箱裡觀察牠們的飛行

發現牠們遇到風時,尾巴也會像船舵一般偏向來維持身體的穩定。

甚至下雨也不怕~ 隨時可以邊飛行邊向狗狗那樣把水甩掉!(請看以下影片約2:20處)

為了應付這樣不間斷地拍翅,蜂鳥的生理機能非常特別。

牠們的新陳代謝非常快速,心跳可達每分鐘1200多下、每分鐘呼吸250次。

白天一直在飛行的蜂鳥,夜間為了保留體力,會呈現幾乎完全不動的"蜇伏"狀態;體溫從白天的40℃降到18℃,心跳也降為每分鐘50~100多下。

蜂鳥的主食是花蜜,在吸食花蜜的同時,也有協助植物傳播花粉的功勞。除了花蜜外,牠們也會捕食小昆蟲和蜘蛛以補充營養。

BLACK-CHINNED HUMMINGBIRD
Photo credit to Bryant Olsen

 

§ 參考資料:

Acravon-Ornicopia 11: Are hummingbirds the only birds that fly backward?

Wikipedia-hummingbird

《科學發展》2014年10月,502期,54 ~ 58頁

Ps. 很多人覺得台灣常見的翠鳥跟蜂鳥長得很像,但其實分類上牠們的親緣關係並不近喔!翠鳥屬於佛法僧目下的翠鳥科,同屬佛法僧目的犀鳥分類上和牠還更靠近呢!

—-

如同蜂鳥一般,只有在飛行時才能在空中"存在",人也只有在行動時才能在自己的領域存在,一停下來就會掉到地上。

如果想存在,就要為了「存在」而持續行動才可以

為了在自己的領域"靈活飛翔",從持續行動做起吧!

* Featured image credit to Dawn Beattle.
廣告