當全世界都在宣導保育熊貓、老虎等“有明星相”的動物時,有群長得…嗯…不怎麼樣的動物也需要被保護。

英國的生物學家 Simon Watt 在 2013 年成立了「醜陋動物保護協會(Ugly Animal Preservation Society)」。

Cropped-UAPS-logo.png

每天有至少50種”不起眼“的動物面臨瀕臨絕種的危機,而醜陋動物保護協會成立的目的則是呼籲大家:不要覺得他們不起眼就不重要了!

協會公開票選出的吉祥物是它——水滴魚(blubberfish)——號稱世界上最醜的動物!

Eulogy for a Blobfish, New York, NY
photo credit to  Grufnik

水滴魚分佈於澳洲海域,全身沒有骨頭也缺乏肌肉。不像一般的魚靠魚鰾控制身體的沈與浮,水滴魚藉由全身密度比水略小的膠質使自己浮在海中。

 

醜陋動物保護協會在這幾年間也極力在英國各地舉辦保育活動和講座,除了讓人類認識這些可能素未謀面的“醜朋友”們,也讓大家明白不分貴賤地,瀕臨絕種的牠們同樣需要大家的保護。

以下再來認識幾位醜朋友吧~

溝齒鼩 (Solenodons)

Cuban Solenodon
photo credit to flicker photos

溝齒鼩分佈於加勒比海的群島上,是少見的有毒哺乳類動物,身長30-40公分,尾長18-26公分。夜行性的溝齒鼩住在地下,會捕食小型脊椎動物、爬蟲類、昆蟲或蚯蚓等。

長鼻猴 (Proboscis monkey)

One of the bachelor males looks on
photo credit to shankar s.

全球僅剩3000隻的長鼻猴,僅分佈於馬來西亞加里曼丹島上,近年更成為許多人前往沙巴旅遊的”必看景點“之一。公猴有著又大又長的鼻子,母猴則又尖又小;由於當地的食物來源貧乏,雜食的長鼻猴有特殊的胃可反芻並消化纖維粗硬的種子和植物。

指猴 (Aye-Aye)

Aye Aye
photo credit to nomis-simon

馬達加斯加群島上的指猴是全世界最小的夜行性靈長類,體長約3-4公分,主要以堅果為食。自古以來因不成比例的大耳朵和細長的手指,馬達加斯加的居民認定其為惡靈的化身並大量屠殺,加上環境變遷導致指猴被列為瀕危物種。

白鱘 (Beluga Sturgeon)

Beluga Sturgeon
photo credit to Charlene N Simmons

白鱘又名中國劍魚,俗稱鴨嘴鱘,體長2-3公尺,位於食物鏈上層,捕捉其他魚類為食。白鱘主要分布於長江中下游水域,因過度捕撈及生態環境惡化而瀕臨絕種,其瀕危程度不亞於大貓熊,故有“水中大熊猫”之稱。

貘 (Tapir)

Tapir
屬奇蹄目的貘除了住在東南亞、大家較熟悉的馬來貘外,其餘三種貘是南美洲現存最大的哺乳動物。草食性的貘通常獨居或成對活動,多棲息在水邊,可以長鼻子捲下草和水草等食用。

 

當人們極力投入老虎、熊貓等動物的保育活動時,是否忘記了默默忘記了在絕種邊緣奮鬥的其他動物們呢?這些動物大多棲息在與外界隔絕的島嶼,因此只要環境多一點點變動(例如異常氣候、人類帶入的外來種入侵),就會面臨生存上極大的挑戰。

 

如果對這些動物們有興趣,或還想看更多這家怪可愛的傢伙們,快去 follow 醜陋動物保護協會的推特官網

Simon Watt 也在去年出了本關於牠們的書——The Ugly Animals: We Can’t All Be Pandas!(雖然只在美國和歐洲販售,台灣想看得靠Amazon了)

 

 

 

§ 參考資料:

Nature world news-These Ugliest Animals Need to Be Saved 

維基百科-溝齒鼩

台灣word-長鼻猴

維基百科-指猴

百度百科-白鱘

互動百科-貘

醜陋動物保護協會

聖經中提到,神賦予人類治理萬物的使命,這聽起來像是一項任務、一種權力,但當人體會到神為何這樣說時,它也同時是種祝福。

“牠們不是醜,只是長得特別了些”

按照領域、按照特質、按照使命,所有的人都是「那領域的王」

如同對待動物的保育應該不分貴賤、不分美醜一般,也把這道理用在對待人身上吧!

 

廣告