海鳥的糞便竟有改變氣溫的能力 !?

§ 翻譯原文:Discovery-Seeker-Bird Poop Increases Arctic Clouds, Slows Warming

頂著一頭川普髮型的花魁鳥 (下圖)、北極燕鷗和其他海鳥們排出的糞便竟可以降低北極氣溫 !

dsc_8651.jpg
photo credit toJosh More

近期在國際期刊《自然-通訊》(Nature Communications) 中發表的一篇研究指出,已有越來越多證據顯示某些動物 (例如:鯨魚) 有能力影響氣候。

“研究中提到至今人類仍尚未完全了解的──海鳥、大氣化學和氣候三者間的關聯性” 本篇研究的共同作者 Gregory Wentworth (多倫多大學化學系) 表示,”研究凱海鳥的族群改變如何影響氣候事件十分重要”

Arctic Tern
photo credit to Eric Sonstroem

Wentworth 先前的研究發現,每到夏天,有一億對正在哺育小鳥的海鳥會在北極區域築巢,驚人的海鳥數量使牠們的排泄物成為北極大氣中”胺”的一大來源,這些大量的排泄物如何一步步改變氣候?一切的源頭並非鳥兒,而是海中的魚。

Sterna Paradisaea - feeding
photo credit to Tjook

魚的身體組成富含氮元素,海鳥吃了魚後,排出了主要由尿酸組成的排泄物──同樣充滿了氮元素。尿酸可以被微生物分解成氨 (NH3),氨被排放到大氣中,並在大氣中和硫酸、水蒸氣等其他氣體結合,形成微小的固體顆粒。

Betty Croft (加拿大戴爾豪斯大學物理與大氣科學所) 的最新研究中,在加拿大的阿勒特地區 (全球最北端的永久居住地),以不同海鳥各自的氨排放數據模擬牠們會如何降低大氣溫度和改變雲的形成。這些鳥包括花魁鳥、三趾鷗、厚嘴海鴉、北極燕鷗、暴雪鸌 (northern fulmar, 下圖) 和其他317種海鳥。

Northern Fulmar
photo credit to Fiona Hunt

Croft 表示,科學家發現這些新生成的大氣粒子會和其他氣體結合,體積稍微增大後可以成為形成雲滴的”種子”,如果大氣中這些粒子變多了,現有的雲的就會有更多小小的雲滴。

這些雲滴可以幫助雲反射更多來自太陽的能量,這就是讓氣溫下降的開始。

img_1779

雲把陽光反射回太空便會對大氣內造成降溫的效果;而位在深色地表 (如:海洋) 上空的雲可以將這個效果發揮到最大,相反地,位於海冰或雪地等淺色地表上空的雲反射效果則較差

由於近年來北極正面臨令人擔心的氣候暖化問題,因此這個降溫作用十分受到矚目。

Ken Carslaw (里茲大學氣候與大氣科學研究所)表示,這個研究非常重要,它顯示了生物圈如何控制大氣和氣候;然而,人類不斷製造汙染的行為卻否定了北極以外的這些鳥類可能冷卻地球的行動…

Pollution
photo credit to Bubblejewel96

Croft 解釋道,隨著環境汙染的增加,氣態的氨比起形成新的粒子 (也就是本研究討論的”鳥排泄物-大氣中的粒子-雲”的關聯),更趨向於僅凝聚在現有的粒子上。

Wentworth 又說,這個”鳥排泄物-大氣中的粒子-雲”的過程似乎只對於像北極這種”以鳥屎為最大宗氨來源”的區域有重要性。目前預測鳥類氨排放量的研究僅限於針對海鳥,但其他大量”排放”的鳥類,像是到處都能看到的鴿子則仍是未知的。

%e9%b4%bf%e5%ad%90

因此,可能在你家花園到處”排放”的那些鳥兒並非解決暖化問題的答案,但或許每一點點的”自然冷卻”效果還是對地球有幫助的!

%e5%b0%8f%e9%bb%91

文章首圖由 Doris Tseng 熱情贊助

 

廣告