以下全文轉載自 Ivan’s international news blog
原文:中國科學家第一次對人類運用基因編輯技術

2016.11.16

中國科學家世界上首次對人類採用革命性的CRISPR-Cas9基因編輯技術。

根據科學期刊”自然”資料,今年十月二十八日位於成都華西醫院,經過基因修改的細胞被注入患有侵襲式肺癌的病患體內。
經由四川大學盧鈾所領導的科學家團隊,從病患身上提取免疫細胞並透過CRISPR-Cas9技術編輯它們。
這項技術找出正常來說確認細胞啟動免疫反應能力的基因並防止其攻擊健康的細胞。
細胞被修改過後進行繁殖並重新輸入病人的血液當中,按期待這些細胞將會找到癌症細胞所在並將它消滅。
負責為團隊發言的廖志林告訴CNN,現在一切都按照計畫進行中,但並沒有講到細節。
他說結果的資訊以及研究發現將會在準備好的時候發表。
基因編輯
CRISPR的意思代表叢集、規律地間隔、短回文重複(維基:常間回文重複序列叢集/常間回文重複序列叢集關聯蛋白系統),也就是一段可以在基因中被剪輯掉的固定DNA序列。Cas9 是一種改造過的蛋白質,注入生物體內後可以像剪刀般地”剪輯”DNA。
這項技術是根據一項已有十年之久的發現,有些特定的細菌細胞可以辨識入侵病毒且砍掉他們的DNA。
CRISPR-Cas9採用這項技術,讓我們能夠編輯基因,移除害人的疾病,甚至允許混合人類和動物的器官來填補移植缺口。

新的太空競賽
盧的團隊不是唯一一個正將基因編輯技術用在人類身上的團隊。美國一計畫好的實驗正準備在2017年初進行,運用CRISPR編輯基因來治療幾種癌症。
賓州大學免疫治療專家,同時是美國實驗的科學顧問的Carl June,告訴"自然”期刊:「我想這將要啟動”史普尼克2.0(第一顆人造衛星的名字)”,成為中國與美國之間正在進展中的生物醫學對決,這非常重要,因為競賽通常會促進最終的產品。」
在2017年三月,北京大學的一組團隊希望可以發表三個醫學實驗,使用基因修改技術對付膀胱癌、前列腺癌和腎細胞癌。
一科學雜誌的專門記者Christina Larson四月時告訴CNN:「CRISPR在中國發展一個很重要的元素是其巨大的規模,它正以很多不同的方式、在不同的實驗室被研究著。」
安全性
盧的團隊計畫治療10個病患,而實驗的主要目的是去測試其安全性。病患將會在六個月中被追蹤,以此測量是否有因療法而產生任何不好的副作用。
現盧的測試已被其他醫療從業人員歡迎,但根據自然期刊說法,先前中國在基因修改方面的發展尚未受學界廣為接受。
中國科學家對人類的胚胎進行多次的測試,當其為了愛滋病及其他疾病的治療提供拯救生命方面潛在發現時,同時也引發倫理問題,特別是有關未來人稱”設計嬰兒"的潛在性可能。

廣告