被火燒傷卻不會痛是什麼感覺呢?

有群生來就“很能忍受痛”的人,他們罹患了一種全球不到40例的罕見疾病——先天性無痛症。

此疾病的患者從出生以來就全身都沒有痛覺,雖然外表看不出異常,也可以健康的活著,但其實沒有痛覺的狀態是非常危險的。

罹患先天無痛症的患者在認知、智力和其他感覺上並沒有異狀 (除部分患者對溫度的感覺不敏感)。許多罹患此病的小孩常摔傷骨折、口腔受傷 (像是咬到舌頭),或是眼睛被細菌感染,他們因為不會感覺到痛,所以經常受傷後仍不自知。這不但使他們可能傷重到危害生命,更經常要面對因為沒發現傷口而導致細菌感染的危機。

First-aid kit
photo credit: niche @Flickr

這樣的孩子需要經過長時間的努力才能學會“什麼叫做受傷”、“流血是不好的”等概念;他們的父母更是經常看著孩子全身少不了的傷口而心疼。

 

目前人類對這種疾病的了解仍非常有限,只確定先天性無痛症的病人具有 PRDM12 和 SCN9A 兩種基因突變。

PRDM12 是在“痛感”的發育上非常重要,但先天無痛症的患者此基因卻無法正常表現,導致全身性的痛覺喪失。

SCN9A 基因則在神經細胞彼此的“溝通”上扮演重要的角色,它的突變會導致神經訊息傳遞痛覺時必須的通道蛋白(Nav1.7)無法正常發育,使人感覺不到痛。(此研究於 2015 年發表於期刊<自然-通訊>)

neuron
photo credit: Taylor Maley @Flckr

此外,部份先天無痛症狀的患者常伴隨不會流汗的問題,因此“先天性無痛無汗症(congenital insensitivity to pain with anhidrosis, CIPA)”這名詞也隨之被定義出來。

目前仍沒有任何方法可醫治這種疾病,父母只能盡量讓孩子處於安全的、不過冷或過熱的環境以防止他們受傷。經過細心的照護,無痛症的孩子還是有辦法健康長大成人的!

§ 參考資料:

Minett, M. S., et al. Endogenous opioids contribute to insensitivity to pain in humans and mice lacking sodium channel Nav1.7. (2015) Nature Communications6: 8967.

Wikipedia-Congenital insensitivity to pain

DNews-Why Some People Don’t Feel Pain

明明受傷卻能忍住疼痛的人是生病的人,他們不但容易傷痕累累,甚至生命受到威脅仍沒感覺。如同起重機如果已經舉起「超重的重物」,卻無法反應而是撐住的話,最後吊臂就會斷掉。

IMG_2125.JPG

所以人若不睡覺就無法忍受睡意、若不吃飯就無法忍受飢餓,這種“無法忍受”是正常的,因為我們就是如此被創造的。

除了這些基本的生理需求外,還有什麼是你無法忍受的呢?

如果每天除了吃飯睡覺的時間外都只准工作,最後一定會忍無可忍吧?

那麼讓你不用工作,一個月內只能吃飯睡覺,不做其他事呢?

如果有”該做的事”就無法忍受而去做的人,才是「正常」的;不做各種該做的事卻很會忍的人,是因為那方面的感覺死掉才能好好忍住。

人要透過內心、想法和身體來感受,即時做出反應才對。
這樣才能調整而不會太過頭,能避開該避開的、實踐該實踐的。

 

因此不要成為感覺死掉的人,聽聽自己的內心與良心,該做什麼就別再忍了!快去做吧!

 

§ 延伸閱讀:
讓你不痛不癢不會動──麻醉藥的原理

(THE PROFILE PHOTO CREDIT:  ALAN LEE @Flckr)
廣告