研究員表示,日光節約時間的轉換可降低有袋動物被“路殺”的數量

§ 翻譯原文:A Switch to Daylight Saving Time Could Help Save Koalas

 

在澳洲,過馬路的無尾熊經常面臨汽車們的威脅,但昆士蘭大學的研究員卻提出在昆士蘭的東南方,”日光節約時間的轉換”或許會救了這些小動物一命。[注]

img_6951

科學家監測了交通現象的模式,並把它和無尾熊的移動情況做比較,他們發現轉換為日光節約時間時,假日無尾熊被路殺的比例可減少 8%,平日可減少 11%。這發現也被發表於期刊< Biology Letters >。

日光節約時間可以降低野生動物被車撞到的機率,因為當通勤的駕駛人正開車回家時,天仍是亮著的。”  昆士蘭大學的研究員Robbie Wilson解釋。

無尾熊在國際自然保育聯盟 (IUCN) 紅色名錄上被列為"易危(vulnerable)”物種,他們在全世界的總量約為十萬至二十萬隻。澳洲政府也同樣把昆士蘭和新南威爾斯的無尾熊定為易危的保育類動物。

img_6945

在布里斯本周圍,無尾熊在近二十年間數量減少了 80%,牠們大多死於路殺、疾病或被狗攻擊。為了避免牠們的數量繼續減少,此團隊認為或許日光節約時間的轉換是需要的。

img_6946

 

Wilson 說到,“如果透過這簡單的改變就能降低動物被車撞上的機率,那麼是否採日光節約時間的議論上,保育和道路安全都應被納入考慮。”目前澳洲各地是否在特定月份採用日光節約時間是由各州自行決定的。昆士蘭自從1917年起曾採用日光節約時間,但近年起並未確實實施。

科學家表示,「延長白日時間如何對日行性動物造成影響」仍是個未知的議題。

 

Wilson 又說,“但這研究的另一面是,我們仍不知道這日光節約時間會對蛇、蜥蜴或鳥等其他日行性動物造成什麼影響,因此未來應加入這些動物進行研究。”

 

 

[注]

日光節約時間 (daylight saving time): 為世界部分地區人為訂定的特殊時間制度,一般在天亮較早的夏天將時間調早一小時,可減少照明量以節約能源。對於高緯度低區確實有優點,但對於低緯度地區作用則不大,加上在夏令時間轉換時帶來打亂人生理時鐘、必須調整計時工具的困擾,許多曾經實施此制度的國家現在已無使用。

 

 

§ 延伸閱讀:

路殺是什麼?能吃嗎?

 

photo credit: Grace

廣告