生活在西藏、新疆、蒙古、中亞等地的斑頭雁(bar-headed goose),是全世界飛行高度最高的鳥類

Bar Headed Goose
photo credit: Josh More @flickr

多數候鳥在遷徙時的飛行高度約在海拔1000 公尺左右 (大約是台北陽明山七星山的高度),但斑頭雁曾被記錄到高達8000多公尺的飛行高度(做為參考,喜瑪拉雅山的聖母峰為海拔 8848 公尺)。

The bar-headed goose
photo credit: www.ruffrootcreative.com @flickr

屬於鴨科雁屬的斑頭雁,特徵是頭上一條條的黑色斑紋。牠們的體型和我們常見的差不多,約70多公分高、體重1.8-3.2 公斤;叫聲也和一般的鵝沒兩樣。

Bar-headed Goose
photo credit: Nathan Rupert @flickr

夏天時,斑頭雁棲息於中亞至蒙古等高海拔地區的湖泊邊,以地上的青草為食,並在這裡繁衍後代;

Bar-Headed Goose斑頭雁及幼鳥-11-Listed in the Mongolian Red Book of 1997-Ogii  Lake, Mongolia-20100807-Bird Lai
photo credit: 鵬智 賴 @flickr

到了冬天,刺骨的低溫會讓這片區域長不出青草,因此斑頭雁會開始南遷,越過世界最高的喜馬拉雅山,到達南亞的印度等溫暖的地區過冬,直到隔年春天才再度飛回北方的高地。

Bar-headed Goose
photo credit: Aaron Maizlish@flickr

春天時,這趟北遷的回程號稱地表最險峻的遷徙,斑頭雁比起選擇較低平的路線經過人類的村落們,寧可飛過險峻的喜馬拉雅山區,因此牠們必須從海平面左右的高度上升到足以越過山峰的6000公尺以上。

斑頭雁遷徙圖.png
斑頭雁遷徙路線示意圖

這趟旅程光是爬升到最高高度就長達 7 個小時以上,研究發現,其中有95%的時間牠們飛在海拔5784公尺以下,少部分被記錄到會飛行高達6500公尺以上。

另一項有趣的統計發現,多數斑頭雁並非在有上升氣流的時候遷徙,而是選擇夜晚直到清晨、需要逆風前進的時間飛行,科學家推測或許是因為此時冷空氣較高的密度能讓牠們飛行時的感覺降低幾百公尺,也同時因為低溫有助於體內散熱,可以增加氧氣利用所致。

Formation Flying
photo credit: Koshy Koshy @flickr

 

斑頭雁的雌鳥一窩產下 2-8 個蛋,他們也有著許多鳥類也有的托卵形為」(又稱為種內的巢寄生),族群內階級較低的雌雁偶爾會將蛋產在階級較高的人窩裡,讓他們孵化小雁。這種行為可以增加繁殖的成功率,一方還能分散風險呢!萬一自己的巢被掠食者破壞,至少還有些孩子能順利長大!(所謂「別把雞蛋放在同一個籃子那樣」!)

IMG_1354
photo credit: swati kulkarni @flickr

斑頭雁如何克服高海拔飛行?

高海拔飛行的困難在於──當海拔6000公尺時,氧氣濃度只有在平地時的一半左右;鳥類飛行時耗氧量是休息時的 10-20 倍之多,而在高海拔更稀薄的空氣下,鳥類必須更努力拍翅才能維持升力。

Himalayas
photo credit: little byte of luck @flickr

讓一般的鳥在這樣的環境下飛行,就像是突然把你丟到青藏高原上跑馬拉松一樣!

 

因此斑頭雁必有許多過"鳥"之處:

1. 為了吸入足夠的氧氣,斑頭雁在低含氧的空氣中會呼吸得更深且更有效率

2. 斑頭雁的血紅蛋白(血液中負責攜帶氧氣的蛋白質)攜氧效率較高

3. 斑頭雁的心臟內,負責將含氧血輸入到全身的左心室佈滿了更多微血管,能確保心肌細胞不會缺氧,心臟能正常運作。

4.  斑頭雁飛行時使用的肌肉細胞中,粒線體(細胞內主要需要氧氣的胞器)的位置更貼近細胞膜,這可以讓氧氣要從微血管擴散給粒線體的距離變短,細胞能更快速得到氧氣。

5. 同樣的體重下,比起其他雁鴨,斑頭雁的翅膀稍大一些,使他們在稀薄空氣中拍翅時能維持升力。

Bar-headed Goose
photo credit: Sergey Yeliseev @flickr

這些特點造就了斑頭雁驚人的遷徙模式,或許也是因此才讓牠們在世界的一角蓬勃的生活著呢!

Bar Headed Goose
photo credit: Awais Ali Sheikh @flickr

 

 

§ 參考資料:

Wikipedia-bar-headed goose

【科學珍聞】全球飛行高度最高鳥類斑頭雁為何沒有高山症?

泛科學-地表上最嚴峻的遷徙

—-

隨著以什麼為中心,想法、行為和生活都會變得完全不同。

以高原為中心棲息的斑頭雁,他們的身體構造和行為會因此完全不同於其他雁鴨;人類也是一樣的,以物質和權力為中心、以某個人為中心、以某個信仰為中心而生活,每種人的想法和行為也因此有所不同。

真實的你帶著什麼想法和行為來生活呢?從這點就能看出你的“中心”是什麼。

 

 

§ 延伸閱讀:

設定目的在挑戰並行動吧!世界最快的鳥類——遊隼

profile photo credit: ianpreston @flickr
廣告