雖然全世界的野生袋鼠幾乎都分布在澳洲,但大家對他們蹦蹦跳跳的模樣肯定不陌生!所以袋鼠真的只會用跳躍來移動嗎?

自古以來,袋鼠的腿部構造比起行走就更適合跳躍。

Kangaroo in Flight
photo credit: Chris Samuel @flickr

在廣大的澳洲土地上,袋鼠可以長距離的連續跳躍前進;大袋鼠單次跳躍隨便就可達兩公尺遠,若是要逃跑的的緊急狀態,長達9公尺的距離也跳得出來。

試想若要人類用跳躍的移動,大概跳沒幾次就沒力了,但袋鼠卻可以長時間的跳躍移動,關鍵就在他們的腿部構造!

3 roos
photo credit: Paul Wright @flickr

袋鼠的兩條後腿各有一條極具彈性的肌腱,這條肌腱像彈簧般,當牠們跳出第一下後,再度落地時這兩條彈簧會將70%的位能儲存起來,跳下一次時這能量會再度釋放出來,因此第一次後的每次跳躍其實一點也不費力

相對地,人類在跳躍落地時,雙腳只能儲存20%左右的位能,所以每次肌肉都要再用一次力氣才能跳起。

main-qimg-4124fc0252acee8bd839bb5821d32dd0-c.jpg
photo credit: Eric Orton and The Cool Impossible

袋鼠雙腳這特殊的構造讓牠們在廣闊的土地上能輕鬆長距離移動外,甚至還能讓牠們輕鬆地呼吸呢!

隨著全身一上一下的跳動,袋鼠腹腔的腸胃也會一上一下的移動,就像自動的幫浦一樣幫肺部充氣、放氣,因此跳躍的同時他們也可以少花一點力氣呼吸。

Kangaroo Hopping
photo credit: Robert Schrader @flickr

跳躍時,他們的尾巴也扮演維持平行的重要角色。

此外,他們還各個是游泳好手,遇到獵食者時可以跳進水中躲敵人。

在歐洲人到澳洲開墾以前,袋鼠科共有53種袋鼠,現在有6種已滅絕、11種正大量減少。

然而有了可以輕鬆長距離移動的優勢,即使在大部分地區氣候都很嚴苛的澳洲,袋鼠仍有辦法找到充足的食物;加上許多會獵食牠們的野生動物幾乎都已經滅絕(包括袋狼、袋獅、古巨蜥等),因此袋鼠在澳洲這塊大陸上仍是極度繁盛地生活著呢!

過去袋鼠的主要獵食者─袋狼

Thylacinus.jpg
photo credit: Baker; E.J. Keller. -Report of the Smithsonian Institution.

§ 參考資料:

Quora-Why can’t kangaroos jump backwards?

Wikipedia-kangaroo

DiscoverWildlife-How and why do kangaroos hop?

同樣是為了移動、為了生活,袋鼠擁有自己得天獨厚的特質,並善用這樣的特質成為如今澳洲的代表動物之一。

雖然可以說是演化的結果,但就像袋鼠能夠在廣大的世界中以自己的特質佔有一席之地般,相信每個人也能夠找到自己的舞台。不管舞台看起來大或小,就像在自己眼中,自己的愛人總是最好的一般;在造物主眼中,你也是舞台上最亮眼的一位。

out of the frying pan...
photo credit: Andrew @flickr

§ 延伸閱讀:

(澳洲國鳥)自然頂級音效合成器─琴鳥

[翻譯] 日光節約時間的轉換可以保護無尾熊

profile photo credit: Sebastian @flickr

廣告