§ 翻譯原文:Ocelot bathrooms are a meeting place for several Central American mammals

你或許從沒想過誰家的廁所會是個著名的社交場所,但對於許多居住在哥斯大黎加雨林裡的動物,美洲豹貓的"廁所"就是這麼一個好去處。

Jungle Vines, Monteverde
photo credit: Colm Linhan @flickr

一項新的研究發現,犰狳、負鼠和其他哺乳類會在美洲豹貓為了標記自己的領域而撒尿、排泄的樹根處逗留,他們會抓起這些"標記",甚至吃了它們!科學家說,這些"茅坑"創造了一個生物多樣性的熱點,讓他們有機會可以觀察這些捉摸不定的叢林哺乳類。

Ocelot
photo credit: Avi @flickr

許多動物會利用氣味來標記自己的領土,或是傳達他們的發情狀態;狗和鼬也會善用他們的"如廁地點"──通常指他們排便、撒尿或塗抹留下自己氣味的地方──來與同伴溝通。但科學家一直很難掌握貓科動物如何利用牠們的"氣味留言板",因為貓科動物通常獨善其身而且行動範圍非常廣牠們通常不太容易遇上彼此,所以利用排泄的方式標出自己的領域,為避免其他同類入侵,他們會定期到處巡視並再次留上自己的標記。

Ocelot
photo credit: Debs @flickr

擁有交錯斑紋、和短尾貓差不多大的美洲豹貓,主要都是單獨行動並且經常留下氣味標記,以作為牠家後院的防禦。對於保育學家來說,美洲豹貓的排泄地可是罕見又珍貴的,「就像撿到100塊美金一樣!」哥斯大黎加奧薩自然保護區的貓科保育幹事Juan Carlos Cruz Díaz說道。

Ocelot
photo credit: Debs @flickr

為了調查叢林的這些"熱點",華盛頓州立大學的學生Travis King和專門研究豹的生態學家們展開一場關於這些大型貓科動物保育的研究。一隻名叫Google、嗅覺靈敏的狗幫助他們在哥斯大黎加的丘陵上找到四個美洲豹貓的"廁所";研究團隊在每一處都設置了好幾個動作感應的相機,自2014年六月至十二月為止,持續追蹤並記錄來訪的動物們。在六個月的期間,16隻美洲豹貓共來訪了63次;研究團隊也即將將這部分發表在期刊"Mammalogy(哺乳動物)"中。

他們發現,雄貓會更傾向於造訪雌貓曾停留過的"廁所",許多雌貓也會留下他們準備交配的訊號。美洲豹貓會點狀式的嗅聞、標記,並偶爾用臉摩擦地面或他們的如廁地點。分析檢視一連串的來訪者後,研究員確認了這些"廁所"除了標記領土的功用外,對這些行動神秘的貓科動物來說,也用氣味向彼此傳達了"過來吧"的訊息。

Ocelot
photo credit: jennicatpink @flickr

然而同類的美洲豹貓卻不是唯一的來訪者,照相機記錄到13種其他的動物來訪,包括美洲浣熊、狐鼬、犰狳和負鼠等,共305次曾在這"廁所"旁停留的紀錄。

Armadillo
犰狳  photo credit: db rolenrock @flickr

 

opossum
photo credit: Dawn Huczek @flickr

 

 

狐鼬是鼬屬中罕見的一員,牠們來訪的頻率甚至比美洲豹貓還高。

South Lakes Zoo - tayra
狐鼬  photo credit: damian entwistle @flickr

這些愛玩的動物們——甚至比貓還要好奇,Cruz Díaz說─—會花上驚人比例的時間在這茅坑裡摩擦身體,讓自己沾上味道標記。研究員推測,其他如齧齒類動物等哺乳動物或許會藉由讓自己沾上美洲豹貓的氣味,以混淆牠們的獵食者;雖然仍不是非常清楚牠們是為了和彼此溝通或只是為了瞭解周圍有甚麼獵食者。

「這顯示不只是對美洲豹貓自己或是肉食動物的社會而已,美洲豹貓行為其實有著更深遠的影響。」麥迪遜的威斯康辛大學,專攻大型貓科動物的博士後研究員Maximilian Allen說,「這也是目前對於『動物氣味標記』的研究中,人類仍未知的部分。」;他也已經注意到在美洲獅的排泄地點會有其他動物四處嗅聞,「我一直很好奇這是否和美洲獅彼此的溝通有某種程序上的關係,而且其他肉食動物也和這有關…而似乎同樣的事情也發生在美洲豹貓身上。」。接下來很重要的一步是要搞清楚其他動物拜訪美洲豹貓的"廁所"到底是要傳達什麼訊息,他說。

vantage
美洲獅  photo credit: Valerie @flickr

這項發現也向大家強調了這些"廁所"對於監測其他熱帶雨林動物的價值,研究員說到。了解這些神出鬼沒的動物會聚集在哪,對於動物保育學家來說是能抓到能夠長時間觀察動物的大好機會,藉此能觀察並學習人類發展對他們的影響力。舉例來說,研究學者一直在追蹤哥斯大黎加的豹們是否有受到周邊的水力發電水壩興建計畫影響,而這些"廁所"正提供了一個策略上很棒的監測之處。

Manzanillo
photo credit: drscubriendoelmundo @flickr
Profile photo credit: Frank Camp @flickr
廣告