我們經常用蜜蜂、螞蟻社會組織化的行為來比喻分工合作,你知道還有哪些動物也具有這樣的社會性嗎?

真社會性 (eusocial) 指的是最高度組織化的動物社會性。

社會性是指動物個體間相互互動的行為,最基本的像是育幼、交配等,而「真實地」社會性則是牠們的互動行為到了完全組織化的程度。

Team Work
photo credit: Budzlife @flickr

真社會性動物有三項共通點:

  1. 共同育幼
  2. 具有生殖階級和勞務上分工的行為
  3. 世代重疊:一群體中有兩個以上的世代(比方說螞蟻群體中螞蟻兒子會跟螞蟻爸爸甚至螞蟻爺爺那代一起生活…這對人類來說好像頗正常,但在動物的世界可不是常見的)

目前所知,真社會性動物共有一萬七千多種,牠們主要是昆蟲、槍蝦科動物,以及裸鼴鼠和達馬蘭鼴鼠唯二兩種哺乳動物。

最多展現真社會性的動物是昆蟲,事實上只有1.5%的昆蟲是真社會性的,但這些昆蟲的總量卻佔了全部昆蟲的70%

而其中最為一般人熟悉的就是螞蟻和蜜蜂了

蜜蜂的一個族群中有一隻”蜂后”,只有她能和族群中的少數雄蜂交配並繁衍後代,其他”工蜂”則必須一輩子做工,從搭建蜂窩、抵禦敵人、採集花蜜到照顧幼蜂,工蜂們會負責所有維持整個蜜蜂族群生存的大小事。

無標題
photo credit: Riccardo Meneghini @flickr

螞蟻也擁有這樣的社會組織,由一隻”蟻后”領軍的螞蟻社會中,同樣大部分皆是工蟻,工蟻們會搭建巢穴、幫忙餵養幼蟻,也要擔任採集並管控食物的重責大任。

IMG_7375 weaver ant nest making crew
photo credit: Troup Dresser @flickr

生活在非洲的裸鼴鼠和達馬蘭鼴鼠則是目前所知唯二具有真社會性的哺乳動物。住在地底的牠們,只由一隻”鼠后”負責繁衍後代,其他公鼠會照顧女王的一切起居、幫忙哺育小鼠、採集食物並抵禦入侵者。

Naked Mole Rats Underground
裸鼹鼠  photo credit: Cheryl @flickr
Damaraland Mole Rat
達馬蘭鼴鼠  photo credit: Ren @flickr

槍蝦海中唯一的真社會性動物,牠們的名字來自於可以用巨螯快速的闔上而製造出力道極強的水柱,藉以擊昏獵物(小魚、小蟹)。槍蝦的一個族群可多達300隻,由一隻”蝦后”或是一隻單身的”蝦王”領導,剩餘的工蝦則是完全為了族群貢獻付出,幫忙守衛並收集食物。

Synalpheus fritzmuelleri
槍蝦  photo credit: By NOAA [Public domain], via Wikimedia Commons
雖然具有真社會性的動物物種並不算多,但這樣的社會性卻造就了牠們龐大的數量。反過來說,如果沒有以一位“王”為中心,牠們是無法活下去的。

過去人們經常用動物這樣的組織比喻團結力量大,但這樣的團結並非一群烏合之眾就能達成的,精確分工的組織成為整個組織核心的“王”,以及每一個盡本分的成員都是必要的。

而現在許多科學家仍致力於研究這特別的社會性到底是如何演化而來,以及是何種遺傳因子決定誰是王/后而誰是其餘做工的工人。

§ 參考資料:

百度百科-真社會性

科技部-科技大觀園-世間的精靈–昆蟲:社會性昆蟲

果殼網-超人:真社會性的文明何去何從?

科學人-女王蜂的抉擇

Wikipedia-Alpheidae

雖然真社會性的情況若套用在人類身上,實在有點難以想像……大概像是發展到極端得不得了的共產主義吧!?(只有極少數人擁有生育權,其他人天生就是低一階的命運,一生都在做工中度過。)

在人類世界中雖然“實體上”不是如此,但對於這些動物,真社會性那樣唯有以某個個體為"頭"的模式卻造就了牠們的繁盛;那麼人類是靠什麼得到今天這樣昌大的文明發展的呢?其實細看每個成功的團體,一定有位好好帶領他們的“頭”,可能是一個人,也可能是他們共同的某種信念。

你的想法和生活是以什麼為"頭"呢?

如果不想隨波逐流、或想讓自己更成功,那個"頭"應該是個正確且不會動搖的信念,並像是成為「那個頭的肢體」般行動。

至於信念有多重要呢?推薦點開下面的影片~

§ 延伸閱讀:

其貌不揚的寶石——裸鼴鼠

工蜂效應

 

 

profile photo credit: Chesapeake Bay Program @flickr
廣告