打噴嚏這動作一點也不陌生,但你知道打噴嚏時身體正在發生什麼事嗎?

打噴嚏是人類和許多動物都有的反射動作,觸發「噴嚏反射」的原因為鼻腔內的纖毛受到刺激,而身體想要立刻排除這些刺激物。

位於鼻黏膜上的受器皆受到刺激後,會透過三叉神經傳入腦幹中的反射中樞,由反射中樞立刻下達“打噴嚏”的命令;這時肺部會先深吸一口氣,然後胸腔的肌肉快速擠壓肺部,讓空氣很快地從口鼻噴出。

Sneeze
photo credit: Mait Jüriado @flickr

科學家發現,打噴嚏時噴出的飛沫時速可高達177公里!這些四處飛濺的飛沫就像是載滿細菌甚至病毒的噴射機,這也是為何要大家打噴嚏請摀住口鼻。

(看看打噴嚏時的飛沫戰鬥機是如何‘飛行’的)

有些人習慣在要打出噴嚏時閉緊口鼻,這樣的動作會造成在頭部內發生一場“小爆炸”,長久下來可是不太好的喔!

另外,打噴嚏時閉上眼睛也是身體的反射之一,不信的話下次你可以挑戰看看睜著眼睛打噴嚏!

Sneezing Pug
photo credit: Mike Slobogean @flickr

為什麼看到陽光會想打噴嚏?

據統計,有10~35%的人看到陽光會想打噴嚏,這也被稱為光噴嚏反射(photosternutatory reflex);其原因是傳遞噴嚏反射的三叉神經,其中一條分支會進入眼球周圍(稱為眼神經),眼神經雖然本身不會感受到光線刺激,但當負責感受光線的視神經突然受到陽光刺激時,發出的神經訊號可能會影響到三叉神經,而導致打噴嚏的反射動作。

Having a Sneeze
photo credit: Jocelyn Kinghorn @flickr

打噴嚏可以消耗熱量嗎?

答案是肯定會的,不過平均每次噴嚏消耗的2~3卡熱量(對於高大一點的人可能會多一些),對於想減肥的人還是多動動更實在囉!

為什麼外國人會在別人打噴嚏後說“God bless you.”?

這問題的答案眾說紛紜,但最普遍的解釋是:在西元六世紀時歐洲黑死病盛行,且打噴嚏正是其前兆,因此從羅馬教皇格雷戈里開始對打噴嚏的人說’God bless you’,有為他祈福的意思。

Day 286, Project 365 - 8.6.10
photo credit: William Brawley @flickr

最後,打噴嚏的模式有很多種,有的人每次總會連續打到某個數目的噴嚏,這部份的原因目前少有研究,畢竟這還不是會那麼嚴重影響到生活的問題~

§ 參考資料:

Wikipedia-sneeze 

DNews-Why do we sneeze? 

Mother nature network-What happens to your body when you sneeze? 

profile photo credit: By James Gathany – CDC Public Health Image library ID 11162, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6701700
廣告