起床對你來說辛苦嗎?相信這答案對許多人來說是肯定的。那麼為何人每天都得面對的“脫離睡眠”是那麼痛苦的一件事呢?從科學的角度來看看!

這件事要從人在睡眠時身體產生什麼變化開始談起,

根據目前的科學研究,睡眠共被分為四個階段:

💤 第一階段:入睡期(Sleep-onset dreaming

這是身體從清醒逐漸進入睡眠的階段,此時呼吸和心跳會逐漸變慢,腦波也會改變;此時是最容易醒過來的階段。

💤 第二階段:淺睡期(Light sleep stage

這個階段才算真正進入睡眠,腦波和呼吸、心跳持續變慢,

💤 第三階段:慢波睡眠(Slow-wave sleepSWS

進入深層睡眠時,呼吸、心跳和血壓會降到最低,此時肌肉的的張力也會變得極低、腦部血流量變少,使全身如癱瘓般幾乎失去知覺。這時便是身體開始進行各個組織修復的時間,免疫系統也會變得活躍。

Sleep
photo credit: TheGiabtVermin @flickr

以上三階段又被稱為非快速動眼期(Non-rapid eye movement sleep, NREM

那麼為何要特別區隔出快速動眼期呢?因為在這個階段身體會出現一些特別的現象

💤 第四階段:快速眼動期(Rapid-eye movement sleepREM

快速動眼期是一種哺乳動物特有的睡眠階段,進入此階段時,眼球會緩慢(是的,比起清醒的時候動得還慢)的移動,且腦幹會產生一種PGO波,使呼吸、體溫調節和循環系統產生大幅波動,並且開始產生夢境。如果在這個階段睡眠被中斷,也可讓人產生焦慮、易怒等情緒。

快速動眼期被認為和神經發育及增進記憶力等有很大的關係,許多研究也顯示,睡眠時進入完整的快速動眼期是必須的。

在睡眠時間中,這四個階段會以 [一→二→三→二→四,然後回到二→三→二→四、再二→三→二→四] 的反覆循環,一次循環約1.5~2小時。

 

那為什麼早上起床時會如此痛苦呢?

當睡眠被中斷而必須痛苦的起床時,這現象叫「睡後遲鈍(sleep inertia)」,科學發現人若在第三階段睡眠時硬被叫醒,則最容易出現睡後遲鈍的現象。這時因為體內的賀爾蒙仍讓身體維持在深睡的狀態,因此不但起床起得最痛苦,起來後也可能出現注意力無法集中、反應遲鈍的狀況,而且這現象可維持長達一小時。

Sleepy
photo credit: Tomas @flickr

為何冬天更難起床?

冬天難起床的原因中,「天色較晚亮而無法讓身體知道該起床」是一項重要因素(尤其對於高緯度國家)。動物的視網膜連接著調控睡眠的視交叉上核(SCN),在黑暗環境中SCN會分泌褪黑激素,反之,若有光線進入視網膜,SCN則會減少分泌褪黑激素,使身體知道該起床了

而另一個原因則是被窩太暖和啦!身體會下意識地想待在暖和而非被窩外寒冷的環境。

因此若想讓自己冬天也容易起床,建議不仿把房間內弄得暖一些,或是放件外套大衣在床邊,一起床就能穿上它保暖;並且起床後馬上打開窗簾或燈,提醒自己的大腦現在是起床時間了。

 

起床不是件容易事,但賴床會讓你更難起!

如果我們在第三階段睡眠時被叫醒、又睡回去的話,身體會再次經歷前面提到的 [二→三→二→四] 的睡眠循環,因此盡量不要用鬧鐘的貪睡功能、每半個小時又響一次,因為那只會不斷地打斷睡眠,讓你一直無法順利“睡完”整個睡眠循環,而導致越睡越累。

yawn
photo credit: rahen z @flickr

因此建議只設一次鬧鐘,並強迫自己在那時一定要醒來。當然剛開始可能有點困難,但經過一天天的“訓練”,身體會漸漸習慣這樣的感覺,而起床也會變得輕鬆些的!

 

 

§ 參考資料:

Wikipedia-Sleep 

DNews-Why Is Waking Up So Hard?

泛科學全面啟動你的夢境

Metro-This is why you’re struggling to get out of bed in the morning 

人們有時會以"睡覺"來比喻固執於自己的想法、不願意接受正確事物的人,睡眠雖然是身體所需用來修復各個組織的時間,但若到了該醒來的時間還無法醒來,就無法正常度過生活;「睡眠狀態」雖然很舒服,但不會得到任何東西。

如果錯過「該起床的時間」,在「下個時間」才起床,雖然覺得那時能順利爬起來,但其實爬不太起來。
如同在挑戰某些事情時,必須「掙扎奮鬥」才能做到般,在<睡眠狀態>下也必須「掙扎奮鬥」才爬得起來。

因此不論在起床或是改變既有想法上,只要認知到那是"正確"的,就「掙扎奮鬥」去做吧!當然過程中即使失敗也仍不斷"訓練"自己的話,一定會有成功的一天:)

 

 

profile photo credit: masha krasnova-shabaeva @flickr
廣告