蠑螈主要分布在溫帶地區,包括北美、歐洲、日本等皆有種類繁多的蠑螈棲息。牠們的外形像蜥蜴,有四隻腳,也有斷尾求生的能力。

Tiger Salamander
photo credit: Charles (Chuck) Peterson @flickr

蠑螈在全球有上百個種類,其中的鈍口螈佔了數十種,這個名字近年因為牠而變得有名:

Axolotl
墨西哥鈍口螈  photo credit: AJC1 @flickr

這傢伙不只可愛,還有許多易於常「螈」的特性,例如腦部受傷後也能重新長回來的能力!

不過下面實驗的主角,更準確地說是mole salamanders,直翻為: 地鼠鈍口螈

地鼠鈍口螈主要棲息在北美地區,因為經常生活在泥土中而得名。牠們成年後不太居住在水邊,只有在繁殖季時會回到水邊。

而以下實驗使用的是傑斐遜鈍口螈 (Jefferson salamander)

Jefferson's Salamander (Ambystoma jeffersonianum)
photo credit: John Clare @flickr

在每年3-4月的繁殖季,鈍口螈需要長距離行走到有同伴的水邊來交配,雌性蠑螈會在水中一次產下六、七百顆卵。牠們雖然體型嬌小、行走速度不快,卻有著能夠長距離移動的特性。

科學家為了研究牠們到底能走多遠,用了一台「跑步機」來實驗。

Treadmill
photo credit:Write Form Karen @flickr

?!

 

 

「讓蠑螈在跑步機上行走」這主意聽起來頗弔詭:這個跑步機必須設計得夠小、動得夠慢,還得保持潮濕;而且跑步機的兩側要有牆壁擋著讓蠑螈能直直地走在跑步機上(牠們天生並不太會直線行走)。

請點開以下影片看看他們的實驗!

放上蠑螈後,通常在背後用力推牠一把就會開始行走,接著研究員每三分鐘會讓牠浸一次水,並測試牠是否已經走到極限了──把牠翻過來,假如牠已經走到筋疲力盡了就不會自己翻回去。

這樣每一隻花上好幾個小時實驗後,他們得到幾個驚人的發現:

 

基因多樣性和蠑螈的行走距離相關

原先科學家使用一批在同一地點取得的蠑螈,並透過基因技術繁殖,因此基因變異度很低(就像都是同一個家的兄弟姊妹);這批蠑螈能行走的最長距離平均只有2.4公里。但研究團隊蒐集了俄亥俄州各個濕地同種蠑螈的多樣基因型後,發現牠們可以行走更長遠的巨離!因此研究團隊推測,同一種蠑螈間的基因變異是他們能夠長距離行走的關鍵之一

 

這些鈍口螈為了尋找伴侶,可以連續行走到誇張的程度

牠們平均可連續行走9.6公里,甚至最高紀錄達14.4公里遠(以蠑螈的體積換算後,相當於人類慢跑120公里…大約3趟馬拉松的距離)。

不過牠們也不是沒事都會到處亂跑,只有在繁殖季為了尋找另一半才會如此長距離移動。像馬拉松的跑者,心裡先訂下“要跑馬拉松”的目標後才有辦法跑到那距離般,有沒有目標還是有差的!

 

 

§ 參考資料:

Seeker-Salamanders on Treadmills Show They Can Walk Extreme Distances to Mate

Wikipedia-mole salamander

行動時是否先設定目標,行動的程度與結果會大大不同;而定下目標後如果不“做到底”,結果也會有著天壤之別。

因此像是蠑螈為了讓整體能生存、讓生命能夠繁衍而“走到底”一般,設定目標後實踐出做到底的精神吧!

 

 

§ 延伸閱讀:

馬拉松教我的事:奔跑到底的人生

設定目的再挑戰並行動吧!世界最快的鳥類——遊隼

 

 

profile photo credit: Dave Huth @flickr

廣告