皇帝企鵝是所有企鵝中體型最大的(成年企鵝最高達120公分),也是唯一一種可長年居住在南極大陸而不隨季節遷徙的企鵝。

Emperor penguins at the ice edge
photo credit: sandwich @flickr

皇帝企鵝的羽毛佔了80-90%的保暖功效,在孵蛋時,全身的脂肪可厚達三公分;皮下的肌肉也會幫助羽毛隨時處於豎立的狀態,形成一層能減少熱量散失的空氣層。

在冬季的南極大陸,平均溫度為攝氏-60度,最低溫甚至可達攝氏-98度,風速達144 km/h;但皇帝企鵝卻是南極唯一選擇在嚴寒的冬季產卵和孵蛋的脊椎動物

 

牠們特殊的生活史簡單描述如下圖:
(點圖可放大)

penguin_lifecycle_h
photo credit: National Science Foundation @Public Domain, and was remixed by Lisa Wu

 

這種在冬季(5-7月)繁殖的策略可以讓小企鵝孵化後在最溫暖、食物最多的夏季順利長大,但苦的就是得撐過冬季的爸媽了。

冬季產卵的雌企鵝必須耗費非常大的能量,產下卵後幾乎筋疲力盡的她會去海中捕食,讓自己恢復體力,而孵蛋的工作則交由雄企鵝負責

Emperor-cold hg.jpg
photo credit: By Hannes Grobe/AWI – Own work, CC BY 3.0, Link

雄企鵝在腹部下方有塊佈滿微血管、能保溫的“育兒袋”,牠們把蛋放在腳背上用這塊育兒袋包著孵蛋外,剛出生一週內的小企鵝也會完全待在爸爸的腳背上這避風港。

EmperorPenguinFeedingChick.jpg
photo credit: en.wikipedia.org

 

這群爸爸在這樣極度酷寒的環境會成群地靠在一起,以免自己和孩子凍死;這時一個「企鵝群」可多達上千隻企鵝!

EmperorPenguinColonyClose.jpg
photo credit: The original uploader was Mtpaley at English Wikipedia – Transferred form en.wikipedia to Commons by Furado., CC BY 2.5

 

如果你認為牠們就像一般動物靠著取暖時一動也不動,那就錯了!

 

這群企鵝爸爸並非靜止不動地靠在一起而已,牠們是會不斷裡外移動的。牠們始終”載著”小企鵝的雙腳移動每一步約5-10公分,長時間看起來整個群體像在旋轉,每分鐘內可移動2公尺左右的距離。

以下影篇約1:36秒起,可看出企鵝的群集逐漸擴大,且牠們正動態地“波動”著

這樣的行為目前尚未有完整的解釋,只知道這樣的移動可以讓在外層直接面對強風的企鵝有機會進到內層,使每隻企鵝都能保持溫暖。

也有個說法是,這些爸爸隨時在移動的腳,可以讓托著的蛋和身體不斷摩擦,增加孵蛋時的溫度

2015年一項研究表示,在最內層的企鵝可能會因為「太溫暖」而需要出來透個氣。位在企鵝群中間的企鵝,全身能散熱的地方只剩頭部以及呼吸時的氣體交換,在這裡溫度可高達攝氏37.5度,這對他們來說並不是個舒服的溫度,因此內層的企鵝也需要偶爾換到外層來散熱。

 

不論牠們這樣移動真正的目的為何,唯有這樣的模式能讓整個企鵝群體都獲得利益

Penguins show
photo credit: StormPetrel1 @flickr

§ 參考資料:

BBC-Earth- They live in the coldest place on Earth, but emperor penguins can sometimes overheat

Live science- Huddle Up: the Surprising Physics of Penguin Movements

Wikipedia-Emperor Penguin

不管是怎樣的“動力”驅使皇帝企鵝們做出這樣在人類看來代表無私的舉動,顯然地,牠們如果不這麼做就無法好好存在。在內層的企鵝走出來了,若外層企鵝不主動走進去,那麼不但自己取不到暖,整個“企鵝群”也會變得鬆散。

<自己該主動去做的事>要「自己主動實踐」,如此讓自己存在才可以。

在新的一年,也主動去實踐自己該做的事吧!不是勉強地做,主動去做時才會體會其中的價值並為此感到愉快:)

 

 

§ 延伸閱讀:

實踐並走到底吧!動物界的馬拉松高手──鈍口螈

 

profile photo credit: lin padgham @flickr
廣告