這個腸胃間又折又疊的構造──腸繫膜,從今年開始正式升格為一項"器官"了!

§ 翻譯原文:A Brand-New Human Organ Has Been Identified

根據世界著名的美國「梅奧醫院 (Mayo Clinic)」說明,科學上早已對這項位於人類腹腔內、將腸道們連接並固定在腹腔壁的構造了解不少。然而至今,它仍被認為只是體內性質比較特別的薄膜之一;有趣的是,最近科學上回顧發現,只有達文西在解剖學上認定這塊"膜"是一項獨立的構造。

這篇回顧文獻的第一作者為一位愛爾蘭的外科醫師Calvin Coffey,他和同事們仔細研讀了過去關於腸系膜的研究和文獻。Coffey發現在整個20世紀以來,解剖教科書上都視腸繫膜為一個分離的、不完整的薄膜,也就是不同的腸道部分會分別由"不同的腸繫膜"連接。

但近期更多關於進行腸繫膜手術的病人或大體的研究結果,卻讓Coffey的團隊認為這塊膜"並非依附著其他人",而是一項獨立的器官。這篇文獻回顧在2016年11月被發表於英國的腸胃與肝臟學期刊中(The Lancet Gastroenterology and Hepatology)。

Coffey表示,「將腸繫膜重新分類為一項器官」對全人類有著莫大的影響,

由於辨認出腸繫膜獨立的解剖構造,科學家現在有辦法專注於研究這器官的具體功能為和;他們也能仔細地探究各種腸繫膜相關的疾病。

「當你了解它的功能後,就能知道它是否功能不正常而導致你生病。」Coffey說。

在這篇回顧文獻中提及,腸繫膜本身的功能或許和腹腔內疾病著轉移有關。

除了疾病的研究,科學家或許也能找到外科上和腸繫膜相關的,新的手術技術。

不過透過文獻回顧,作者也發現腸繫膜仍有許多解剖學上的詳細特徵待更完整的敘述。

舉例來說,腸繫膜該被歸到身體的哪個系統中?腸繫膜是否該被列為消化、血管、內分泌、心血管或免疫系統的一部分目前尚不清楚。

雖然器官在體內應各自扮演不同的功能,但腸繫膜的功能為何仍有待更進一步的研究。

廣告