堪稱目前科學上最難解的謎題之一的「腦」,是動物能夠執行複雜的行為,以及人類之所以為人類的最大理由。

而科博館的這場「腦中乾坤」特展,將各種心智認知上的知識,轉化為好懂又有趣的展覽,讓沒有任何背景知識的民眾也能融入這神秘的腦中世界

img_3189

 

整場展覽共區分為七大主題展示,以下簡單地介紹它們:

 

結構的腦

一進展間,會看到這一顆特大的腦,上頭以各個顏色區分負責不同功能的大腦皮質(就是大腦最外、充滿皺褶這層)區塊,它下方的圓盤上也分區描述著各個功能。

img_3214

還展示了各種動物腦的3D模型,可以360°旋轉的讓人看個仔細。

img_3152

這區讓人先認識神經及腦的基本構造,不枯燥地用各種模型和有趣的問題引導人們,
像是「腦容量越大一定越聰明嗎?」

 

知覺的腦

這一區展示了各種錯視、錯覺的現象,並且用互動式的道具呈現,讓大家以”親生經歷”的方式學習。

img_3168

而且個人很喜歡的是在每種錯覺現象的文字介紹上,用簡單易懂的方式說明了這些現象怎麼產生,以及腦為什麼要有這些現象,不會僅止於科學上解釋就結束👍

img_3166

感性的腦

同理心怎麼產生?為何會有情緒起伏?這些你可能想過或沒想過,但每秒鐘都在我們腦中產生的現象,在這區也被用很容易了解的方式呈現出來。

img_3175

 

理性的腦

記憶如何產生呢?短期記憶和長期記憶差別在哪?逛完這區後,你會了解原來容易忘記英文單字不代表IQ差,以及該怎樣能讓自己變得”聰明”。

img_3180

 

變動的腦

這區展示了隨著年齡成長腦會發生什麼變化,如果搭配現場導覽(導覽資訊在本文末)逛完這區你會了解「為何年紀越大的人越頑固」,也會體會「活到老學到老」的重要!

此外這區也有許多神經將官疾病的介紹,可以透過下圖右邊這些大塊的MRI圖板了解若得了這種疾病腦會變得如何,不但讓我們對疾病有所認識,也更能理解得到這些”外表看不出來”的神經疾病的人究竟為什麼而苦。

img_3191

 

波動的腦

腦波為何物?腦波真的有超能力嗎?這區除了提供腦波相關的知識外,更有好幾項有趣的互動裝置,讓你直接體驗腦波的力量。

像是這群人緊盯著銀幕中的賽馬遊戲──他們正用自己的"意念"來控制賽馬!

img_3188

這種「腦波輔具電玩」不但可以成為身障人士的娛樂方式,更能訓練精神及注意力,幫助腦性麻痺學童復健。

這個「意念貓耳」也是倚靠腦波的一個玩具,試試看自己戴上後能否靠"意念"讓它做擺出不同動作呢?

img_3211

 

精微的腦

這區大推果蠅腦的VR實境體驗!它很幽默XD

IMG_3190.JPG

 

果蠅腦干我什麼事?

由江安世老師帶領的清大腦科學中心團隊,近幾年解開了果蠅腦中的"神經地圖",透過先解開果蠅腦中的十萬顆神經細胞間的網絡,可望有天能夠更了解由超過一千億顆細胞組成的人類的腦。

這個展區開放實境體驗的時間為9:30、10:30、11:30、13:00、14:00、15:00、16:00七個場次,取號碼牌進去後會先透過3D立體影片讓人們對果蠅腦有概觀的了解,再戴上VR體驗儀器「實際」走進果蠅腦中(心裡OS:以前學生物也能用VR學習就好了~)

 

 

最後也強烈推薦搭配現場導覽參觀,解說員幽默有趣又清楚的說明會幫助你了解更多喔👍
定時導覽時間為10:00、11:00、14:00、15:00

 

如果是台中人,或在228前有要去台中玩的人,快把握他最後的展期!

✨展覽資訊✨

🔬 地點:台中國立自然科學博物館
🔬 展期:2016/3/30~2017/2/28
🔬 票價:
全票  150元
優待票 (學生/20人以上團體)   120元
70歲以上及未滿6歲兒童  免費
(詳細票價可參考官網票價資訊)
*憑特展票根可免費參觀展示場及科學中心(限當日)。

 

人之所以和萬物、甚至DNA明明很相似的黑猩猩這麼不同,「腦」是最大的因素之一;因為這顆腦,我們創造了文明、發展了科技,也擁有各自的個性、同情和體諒彼此的能力。

因此對它有所認識並且每天開發它,是發揮「生而為人」的價值上每個人都能做到的!

 

 

§ 延伸閱讀:

美麗又神祕的腦中世界─聖地亞哥·拉蒙-卡哈爾(Santiago Ramón y Cajal)

比google map更強大的─腦智慧型手機smart map

廣告