說到數字”7”你會想到什麼呢?很多人把它作為幸運的數字代表;在聖經中也以”7”作為神創世時的”完全數”(因此裡面經常出現7或是它的倍數)。

Number 7
photo credit: Trevor Dobais @flickr

 

在認知科學領域,這個數字也有著特別的意義:

認知心理學家喬治·A·米勒在1956 年發表了一篇名為「神奇的數字:7 ± 2,我們信息加工能力的局限」的論文;他說道,人的短期記憶容量是有限的,最多只能記起7個項目(因人因事而異會± 2個項目)。

 

什麼是短期記憶

人的記憶類型可以大致被區分為長期記憶短期記憶,短期記憶的形成和下視丘和海馬迴非常相關,它們通常只能維持數秒~數小時的時間。若透過反覆的背誦(或在腦中複述)可以加長記憶時間,若再不斷加深才會進入長期記憶中儲存著。

Brains
photo credit: Neil Conway @flickr

 

短期記憶的容量限制

前面提到,研究發現人類的短期記憶一次最多只能儲存7 ± 2個項目,有這樣的限制是為了降低人的認知負擔,以免浪費在記憶一些不重要的東西。

關於「7 ± 2」,今天若給大家毫無邏輯的一組數字"154794735769821",要一次背起這12個數字可能就困難了。不過這「7 ± 2」指的並非一個個分開數字,而是一個個「單項」,因此若將這組數字分類為"154-794-735-769-821"五個單項就會好記許多,這也是為什麼手機號碼常會拆為4碼-3碼-3碼來記憶的原因;這也是「組塊(chucking)」記憶的原理。

🙋  記憶和「語意」間的關係:比起相互無關聯的項目,若要記憶的事項間彼此語意有關連會更容易記得。

🙋 「短期記憶」和「長期記憶」的關聯要"寫入"短期記憶時,需要倚靠長期記憶中儲存的項目。(像是我們的長期記憶要先對阿拉伯數字有所了解,才可能)

Mind-mapping vector 2
photo credit: Greg Williams @flickr

 

加強記憶力的秘訣

根據上述的理論,若想一次記起很多東西時,「系統性」的記憶會是個好方法。

舉例來說,回想昨天一整天做的每一件事,如果要分開地、一項不漏地背誦出來不太容易吧!但如果先想起昨天最核心的一件事,比方說是「跟某人一起出遊」,那麼接著就能想起跟某人聊了什麼、逛了什麼、甚至吃了什麼了。

背誦複雜的東西時,若只背「核心」,就容易想起來。

 

先記住核心後,腦袋自然會「聯想」到與核心相關的事件們,像是近年很受矚目的「心智圖」也是類似的概念。這是記憶的祕訣之一,也是坊間很多記憶訓練班會使用的方式,所以其實只要不斷訓練自己「抓到核心」的能力,不用花大錢也能增強記憶力喔!

Benvenuta Primavera - Mind Map
photo credit: dplastino @flickr

 

§ 參考資料:

Poirier M and Saint-Aubin J. Immediate serial recall, word frequency, item identity and item position. Can J Exp Psychol. 1996 Dec;50(4):408-12.

Lefay D, et al. Prevalence of Cryptosporidium infection in calves in France. Vet Parasitol. 2000 Mar 28;89(1-2):1-9.

維基百科-短期記憶

 

 

§ 延伸閱讀:

如何做心智圖筆記

廣告