我們對公雞的叫聲應該不太陌生,但你知道牠為何能夠"準時"啼叫嗎?

 

公雞為何啼叫

公雞的啼叫主要用來宣示自己的領域,或是威嚇其他公雞,因此如果把牠們單獨隔離,啼叫的頻率就會大幅減少。

DSC_0966

photo credit: Rachid H @flickr

 

如何「準時」

日本的科學家發現,公雞的「準時」啼叫主要是受生理時鐘調控所致。生理時鐘普遍存在於動物體內,主要受外界進入眼中的光線調控,讓動物的身體能「定時」想進食或想睡覺。

Dawn
photo credit: Domininc Sayers @flickr

正常情況下,公雞平均會準時在天亮前兩小時啼叫,但若把牠們放在黑暗的環境中幾天、讓生理時鐘受到打擾的話,牠們就會漸漸無法準時在清晨時啼叫

不過若是受到外界刺激,例如夜晚突如其來的光線或是聽到其他公雞的叫聲,也會引發牠們的啼叫。有趣的是,實驗上發現不論給牠們光線或是聲音的刺激,都仍是在天剛亮時最能讓牠們啼叫,隨著時間越晚,即便給予同樣的刺激牠們仍不會叫得那麼多。

這再次證明了公雞的啼叫最主要還是受生理時鐘影響所致。

Something to Crow About

photo credit: John Schneider @flickr

 

不可以下犯上

同個研究團隊另一項有趣的發現是:「地位越高」的公雞會越早啼叫! 雞群的社會組織中也是有階級高低之分的,而科學家發現階級排行最高的公雞通常會最先啼叫,接著才是排行第二階的雞,然後第三階、第四階……。如果再深入探究不同的階級間的生理時鐘是否有所不同後,會發現階級越高的公雞似乎生理時鐘週期有越短的趨勢,例如最低階的公雞為24個小時多,而最高階的公雞卻不到24小時。

 

Strutting Roosters
photo credir: Dave Smith @flickr

 

這項研究也發現如果在雞群中移除本來最高階級的公雞,接下來則會由本來階級次高的公雞擔任「第一個啼叫」的角色。

因此除了本來依著生理時鐘而啼叫外,雞群可能也會意識著自己的社會階級,聽到高階級的雞叫後才會依次吭聲

 

 

§ 參考資料:

Shimmura T, et al. The highest-ranking rooster has priority to announce the break of dawn. Sci Rep. 2015 Jul 23;5:11683.

Shimmura T and Yoshimura T. Circadian clock determines the timing of rooster crowing. Curr Biol. 2013 Mar 18;23(6):R231-3.

雞年到了,願我們都成為像公雞一樣準時行動的人吧!

就像公雞不用"想太多",依靠生理時鐘就能準時啼叫般;如果造就出那樣如時鐘般的體質,本來行動像烏龜的人也能成為獵豹的!

另外,「階級越高的公雞會越先啼叫」也不免讓人想到「頂尖的CEO都是『晨型人』」的道理呢 (笑)!

 

 

PROFILE PHOTO CREDIT: Thijs van Exel @flickr
廣告