濕地是介於陸生和水生生態系統間的地帶,水分充足的環境下孕育出豐富的生態系統,如此「細膩」的環境成為了水生植物和鳥類的天堂,更有「地球之肺」的美稱。

而為紀念1971年2月2日在伊朗拉姆薩簽署《國際重要濕地公約》,1997年濕地公約的常務委員會也確立了每年2月2日為世界溼地日,呼籲大眾關注濕地的保育。以下來看看幾個世界級有名地濕地吧!

 

👉 潘塔納爾濕地 (Pantanal) (巴西、玻利維亞和巴拉圭)

潘塔納爾濕地是世界上最大的濕地之一,總面積約150,000,這裡的沼澤、氾濫平原、潟湖和河道共棲息著658種鳥類、190種哺乳動物、50種爬蟲類、270種魚類,和其特別突出的─1132種蝴蝶。

PANTANAL 2008
photo credit: Denis Gustavo @flickr
Pantanal
photo credit: Raphael Milani @flickr

 

 

👉 卡馬爾格 (Camargue)(法國)

法國南部的卡馬爾格,是羅那河注入地中海形成的三角洲地帶,約有1/3是湖泊和沼澤。這裡是歐洲最佳的賞鳥處之一,淡鹽水的池子也是歐洲少數能讓大紅鶴棲息的地方;此處聞名的還包括卡馬爾格水牛和卡馬爾格馬。

Camargue horses
photo credit: Jeremy Atkinson @flickr
02_FlamantRose
photo credit: Claude Valette @flickr

 

 

👉 瓦瑟國家公園 (Wasur National Park) (印尼)

這塊位於巴布亞新幾內亞的大片濕地有著驚人的生物多樣性,包括大量罕見的物種、水雞、候鳥等,但這塊天然的綠地現在正面臨布袋蓮和刺軸含羞草等外來物種的威脅。

West Papua Rainbow
photo credit: Standel @flickr

 

 

👉 卡卡度濕地 (Kakadu Wetlands)(澳洲)

位於澳洲北領地卡卡度國家公園內的大片濕地,面積有一個瑞士大,河流中棲息著各種鹹水和淡水鱷魚。其最著名的黃水潭(Yellow Water billabong)地區,是許多鱷魚、馬、水牛等野生動物的棲息地;夏天時,這裡大片的河流和水塘更會吸引數百萬隻的候鳥到此停留。

IMG_9142
photo credit: Luke Durkin @flickr
Wandering and Plumed Whistling Ducks
photo credit: sunphlo @flickr

 

 

👉 喀拉拉邦回水區 (Kerala Backwaters)(印度)

南印度的克拉拉邦,有著一連串阿拉伯海沿岸的潟湖和湖泊,這串網絡包括五個由運河連接的大型湖泊和38條河流;這裡棲息著許多珍貴的螃蟹、蛙類、水獺、烏龜和水鳥。克拉拉邦現在已是著名的觀光地區,以其傳統的「船屋」為名。

Backwaters Kerala
photo credit: Hari Prasad Nadig @flickr
Dans les Backwaters (Kerala, Inde)
photo credit: Jean-Pierre Dalbera @flickr

 

 

👉 歐卡萬哥 (Okavango)(波札那)

歐卡萬哥三角洲位於南非的波札那北部,是世界最大的內陸三角洲,由歐卡萬哥河注入卡拉哈里沙漠而成。這片綠洲有著大片的蘆葦和樹木,也吸引了大量的生物前來聚集;由於這裡出色的美景和生物多樣性,2014年聯合國教科文組織已將其列為世界遺產之一。

Frog, Okavango Delta, Botswana
photo credit: Dave3006 @flickr
Okavango Delta (4 of 45)
photo credit: Tim Copeland @flickr

 

 

👉 卡富埃 (Kafue)(贊比亞)

卡富埃平原位於中非贊比亞的中部,這塊由草地、潟湖、沼澤組成的溼地占地6,500 平方公里,是水分充足的贊比亞的主要濕地之一。這裡有大量的野生動物、魚群,也是當地人們用以放牧、耕種甘蔗和進行水力發電的重要用地。

Hippos
photo credit: Steven dosRemedios @flickr
Water Hole, Busanga Plains, Kafue National Park, Zambia, 2007
photo credit: Terry Feuerborn @flickr

 

 

👉 大沼澤地國家公園 (Everglades)(美國)

大沼澤地是世界上唯一以雨水為水資源來源的濕地之一,也是北美洲面積最大的濕地。這裡也是自然界最有效率的淨水系統,受汙染的水源經植物過濾後,乾淨的水流入佛羅里達灣的珊瑚礁沿岸。

everglades
photo credit: siralbertus @flickr
Everglades National Park, Florida, USA
photo credit: Jack at Wikipedia @flickr

 

 

👉 多瑙河下游及多瑙河三角洲 (Lower Danube and Danube Delta)(保加利亞、摩爾多瓦、羅馬尼亞、塞爾維亞及烏克蘭)

這片地區擁有世界最大的蘆葦床,同時吸引了非洲外最多的鵜鶘聚集;多瑙河三角洲的湖泊和沼澤則有超過300種鳥類和45種淡水魚棲息。

Pelicans
photo credit: Elena Pleskevich @flickr
Danube Delta Romania
photo credit: JC Kole @flickr

 

 

👉 蘇達班 (Sundarbans)(孟加拉)

蘇達班是世界最大的潮汐嗜鹽紅樹林,其孟加拉語為"美麗的森林",也同時由當地大片的紅樹林植物” Sundari trees”命名而來。除了豐富的生態外,這裡也是世界最多數孟加拉虎的棲地。

Sundarban
photo credit: Kinshuk Mondal @flickr
low tide
photo credit: juggadery @flickr

 

 

§ 參考資料:

WWF-Major Wetlands of the World

濕地的美麗以及它的生態多樣性,並不在於它的大小(否則佔地九百萬平方公里的撒哈拉沙漠生態多樣性豈不是超高!),而是它有多「細膩」。因為同時擁有陸地、有水份,甚至在某些濕地有著鹹水和淡水交替的差別,或雨季、旱季的交替,因此才讓動植物在其上能“多樣”地存在。

不論是人還是存在物都要細膩地造就,才會更神祕、美麗、寶貴且有價值。

因此細膩做事、細膩地打造作品,也細膩地打造自己吧!

 

profile photo credit: finchlake2000 @flickr
廣告