大家對章魚的印象如何呢?或許是卡通裡這種可愛的模樣

Octopus
photo credit: bfishadow @flickr

也可能是盤中的佳餚

787 Piccino octopus
photo credit: Dale Cruse @flickr

 

如果你印像中的章魚是以上模樣,那麼一般活生生的章魚也許會讓人有點失望(?)

Giant Pacific Octopus. Alki junkyard.
photo credit: Ratha Grimes @flickr

 

屬於頭足綱八腕目的章魚,沒有內、外骨骼所以全身柔軟又有彈性,連很小的縫隙也能鑽近鑽出。加上牠們在無脊椎動物中特別複雜的神經系統,和多分布於八條腕足中的神經,因此可以靈活的使用腕足游泳、捕捉獵物,甚至可以搭配分布於全身的色素細胞「擬態」,藉此躲避天敵。

除了這些共通點外,不同的章魚也有著各自神奇的特質呢!以下來看看幾種章魚界「之最」!

 

最嚇人──毯子章魚

Cool GIF - Find & Share on GIPHY

毯子章魚的腕足間有一層薄膜般的肌肉,比起一般章魚用墨汁嚇跑敵人,牠們遇到危險時會將這面“毯子”打開,讓自己在敵人眼中顯得巨大又嚇人。他們也不像大部分章魚在海床上移動,而是讓自己漂浮在遠洋中。

Octopus GIF - Find & Share on GIPHY

另一點有趣的是,毯子章魚也是出了名的雌雄體重懸殊的動物;雌性章魚可長達兩公尺,雄性則只有幾釐米大!

 

模仿大師──擬態章魚

擬態章魚棲息在南亞的印度洋中,1998年才被人類發現;如同牠們的名字一般,擬態章魚可以“模仿”作為躲避天敵或打獵的手段,而且還不只是一般程度的模仿喔!

Octopus GIF - Find & Share on GIPHY

透過快速改變體色和八隻細長的腕足活動,牠們可以變得像海蛇

Octopus GIF - Find & Share on GIPHY

像有劇毒的獅子魚等等

Octopus GIF - Find & Share on GIPHY

lion fish
獅子魚 photo credit: Tinou Bao @flickr

 

最可愛──烙餅章魚

Monterey Bay Aquarium GIF - Find & Share on GIPHY

烙餅章魚的八隻腳幾乎完全相連,游泳時攤平擺動的樣子像塊烙餅一般而得名。這種章魚近年來才在加州外海被發現,居住於350-500公尺深的海中、身長約20公分的牠們主要以小魚和蜉蝣的小蝦為食。有些種類的烙餅章魚尚未被命名,但看著牠們太可愛的模樣,連生物學家都想幫牠們命名為“adorabilis”(英文adorable,可愛的)了呢!

Ari Spool, Community Curator GIF - Find & Share on GIPHY

 

最大──北太平洋巨型章魚

Giant Pacific Octopus
photo credit: OCVA @Flickr

這種棲息於北太平洋的巨大章魚,是目前被記錄到體型最大的章魚(雖然此部分仍稍有爭議,也有紀錄指稱“七胳膊章魚”才是最大的)。成年的章魚平均約15公斤重,長達4.3公尺,也曾有大到50公斤重、6公尺長的紀錄。

巨大的體型讓他們甚至能夠獵捕小型鯊魚

Giant GIF - Find & Share on GIPHY

這種大章魚也是目前被認為智力最高的無脊椎動物,經過訓練甚至可以完成簡易的拼圖和使用工具的能力。

 

最毒──藍圈章魚

BXP47970
photo credit: Angell Williams @flickr

藍圈章魚體長約12-20公分,在章魚中並不大,但牠的毒可不是開玩笑的。藍圈章魚在被激怒時身上會出現藍色斑紋警告敵方,被攻擊或獵捕食物時則會以嘴喙咬住對方並釋放神經毒素。

Crazy GIF - Find & Share on GIPHY

藍圈章魚不只是最毒的章魚,牠的毒性在所有動物中也是數一數二的,一隻藍圈章魚所帶的毒足以讓26個成年人死亡。

Blue-ringed octopus
photo credit: CirclesOfLight @flickr

 

最沒安全感──椰子章魚

Dan  GIF - Find & Share on GIPHY

這種長約15公分的章魚,大概是最小心翼翼的章魚了!牠們因為會“帶著椰子殼走路”而得名,因為身上有著條紋狀的花紋,又被稱為條紋章魚(veined octopus)。

Coconut Octopus 1d (Amphioctopus marginatus)
photo credit: Jack @flickr

除了椰子殼外,牠們有時也以貝殼為家;平時會攜帶著這個“家”到處行走,遇到危險時就能立刻躲進去,而看到大餐時又能來個出其不意——

Octopus GIF - Find & Share on GIPHY

 

§ 參考資料:

百度百科-毯子章魚

Wikipedia-Opisthoteuthis californiana

Wikipedia-Enteroctopus dofleini

Wikipedia-Blue-ringed octopus 

Wikipedia-Amphiocopus marginatus

<萬物的特性>如同<人的特性>

同樣都是章魚,卻以著各自截然不同的外貌和特質獨特地存在著;身為人類,我們的差異並非外貌(比起這些章魚我們的外貌差異小多了!),但「想法」上的差異則真的彼此截然不同。

<萬物的特性>是「存在的力量」,這存在的力量如同「人的想法」。

如同章魚們以著自己的特性展現出牠們“存在的價值”般,希望每個人類也能以想法展現出自己活著的意義與價值:)

profile photo credit: Matthew Miller @flickr
廣告