鳥兒會怎麼知道快要變天了而趕快回巢?大象能預知大地震或海嘯即將發生?動物真的有預知天氣或天災的能力嗎?

世界各地多少都流傳著「動物能夠預知天氣或天災」的說法,像是海嘯來臨前陸地上已有動物躁動不安、許多鳥類會在暴風雨來襲前歸巢等,這些說法有些或許很玄,但有些可是已有科學證實的。來看看這些不靠衛星雲圖或精密儀器就能掐指神算的動物們!

無標題
photo credit: ISOtob @flickr

200412月發生的南亞海嘯奪走了20多萬條人命,但除了被圈養而無法逃亡的動物外,其他野生動物幾乎沒有傷亡。有目擊者指出早在海嘯襲擊前,發現附近的大象、羚羊等動物已經開始逃亡。

Kids Dream
photo credit: mustharshid @flickr

科學家認為,與其說這動物知道海嘯要來了,不如說牠們很敏感地「感受」到了異樣而有所警覺。雖然很多人覺得某些動物有「第六感」,但更多證據指出牠們只是善用了牠們的五感 (視、聽、觸、嗅、味覺) 罷了。

一般人類的聽力範圍是頻率介於20-20.000赫茲左右的聲音 (中年以後可聽見的最高頻率甚至會到12,000-14,000左右),但大象可以聽見16-12,000赫茲、牛則能聽到16-40,000赫茲。因此許多動物都可以比人類更早聽見地震的低頻震波,科學家也發現人類通常對於低頻率的聲音感到不舒服,他們推測動物可能也有這樣的不安感,因而有所警覺。

elephants beach walk
photo credit: Sanorhorst Jahnsen @flickr

除了地震外,龍捲風或是雷聲也有這樣的頻率,不過這些大氣中的劇變之所以讓動物察覺,更明顯的是它們造成氣壓或水壓的變化。

比起人類,很多動物對環境壓力的改變非常敏感;龍捲風或是颱風要來前氣壓會降低,這改變對動物來說或許就像我們搭飛機或爬山時,耳朵因為外界氣壓變化而不舒服那樣明顯,因此牠們會本能地想逃離這種狀態。

像是科學家曾清楚追蹤到一群鯊魚,在颶風來到前、海中水壓僅下降幾毫帕時,牠們開始下潛到更能免於颶風影響的深海中;鳥類、蜜蜂等也能夠感應到這樣微小的氣壓變化,而在暴風雨來前趕回安全的巢穴,鳥類甚至也會透過氣壓來判斷接下來的天氣適不適合長途遷徙。

Sharks
photo credit: knowmadic news @flickr

動物預測天氣的目的除了需要避開天災外,有時也只是日常生活所需;像是青蛙或蟾蜍常在下雨前群聚出現並鳴叫,可能是為了等待一下雨,就能在雨水製造出的水坑中交配並產卵。

Surfaced Frog
photo credit: Ano Lobb @flickr

美國有些印地安部落也傳說,只要看黑熊冬眠時選擇的地點就能知道這個冬天有多冷,而牠們冬天時毛髮根部的絨毛若長得特別茂密,則表示今年冬天下降下大雪。這些說法雖然仍沒有科學證實,但幾千年來都被人類如此觀察到了,或許也是有某種程度的可信度吧!

§ 參考資料:

BBC-Can animals really predict the weather?

How stuff works-Can animals predict the weather?

看完後不禁佩服這些動物,不需要花上人類累積千百年的智慧就能夠預測天氣,但同時也想到,人類沒有這麼敏感的「五感」,那麼我們把這些精力花到哪了呢?

雖然還沒有科學家或演化學家敢這麼肯定,但我想或許正是我們的大腦—或者更準確地說,是遠高於動物們的智力—吧!

隨著怎麼思考,就會創造出什麼;怎麼使用想法,就會創造出怎樣的文明藝術、發展出驚人的科技,這便是人類如今能夠舒適生活在地球上的原因之一。

內心和想法如同「水」,若想使其變得炙熱,就能使其變得炙熱;
若想使其變得冰冷,就能使其變得冰冷。

讚嘆動物們的同時,想到並非全憑著本能,而是能隨心所欲使用“想法”發展科技、預測天氣的我們,也是非常幸福的啊!

profile photo credit: Robin Hutton @flickr
廣告