一般人對四季的印象或許像是下圖這樣,

4 Seasons of HDR
photo credit: Bs0u10e0 @flickr

春天或夏天通常是百花齊放的季節、秋天開始落葉,冬天則寒風刺骨、滿地冰雪。

但你知道有些植物總是專挑冬天開花嗎?

無標題
photo credit: Reza E @flickr

沒有看錯,即便是下雪的冬天,植物世界也不見得一片死寂,這些植物多半是「短日照植物」。

幾乎所有的植物生長都需要光線,而根據它們開花和日照長短的關係(光週期),可以被分為:

  • 長日照植物:日照夠長(超過12-14小時)才能開花者
  • 短日照植物:日照夠短(短於12小時)才能開花者
  • 中性日照植物:日照對開花時間影響不大者

光敏素(phytochrome)和隱花色素(cryptochrome)兩者在植物的光週期中扮演了重要角色。

光敏素是一種藍綠色的色素,對紅光和遠紅光敏感,存在於植物、蕈類和一些細菌中;隱花色素則是一組對藍光敏感的蛋白質,存在於動物和植物中。在昆蟲、哺乳類體中這類蛋白質常和生理時鐘相關,而對植物來說則經常會透過隱花色素接受光線而產生生長信號。

植物能夠透過這兩種色素來感應光線,再經過化學訊息影響現在應該如何生長、何時該開花、何時該結出果實。

事實上,因為科學家先發現了植物會透過感應白天時間來決定是否開花,因此將這種特性命名為“長日照、短日照”,但大約二、三十年後才有科學家進一步證實植物並非感應白天的長度來決定開花,而是感應夜晚的長度,因此長日照植物也被稱為短夜植物、短日照植物則被稱為長夜植物。

通常在晚秋、冬天或是早春開花的短日照植物們,除了我們不太陌生的菊花、梅花外,以下也來看看幾種真的會在雪中開花的植物吧!

番紅花

多年生的番紅花在每年的冬末會開出白、黃或紫色的花,它的花苞要經過低於攝氏7以下的六個星期才會開花。

Crocus under snow
photo credit: Vasile Cotovanu @flickr
Crocuses in Snow
photo credit: Men In Black @flickr

雪光花

原產於地中海沿岸的雪光花,英文名為glory of the snow,晚冬和早春時節會開出一朵朵有六角形花瓣的藍白色花。

Lucile's Glory-of-the-snow
photo credit: KevPBur @flickr

金縷梅

生長在溫帶地區的一種金縷梅 (vernal witch hazel) 不同於上述矮小的灌木型植物,而是可以長3公尺、大約一層樓高的植物,每年晚冬會開出黃、紅色的花朵。

Snow on Witch Hazel [#3109]
photo credit: I am I.A.M. @flickr
Hamamelis vernalis (Ozark Witch-hazel, Vernal Witch-hazel)
photo credit: Plant Image Library @flickr

馬醉木

杜鵑花科的馬醉木在每年早春開花,因為花型相似於下垂的鈴蘭(lily of the valley),因此英文又稱為lily of the valley shrub;而馬醉木這名稱由來則是因為其全株有毒,馬吃到了會昏醉的緣故。關於馬醉木的有趣故事可以看這裡

Japanese Pieris
photo credit: Gail Langellotto @flickr
Pieris japonica 'Temple Bells' #2
photo credit: //embedr.flickr.com/assets/client-code.js" target="_blank">James Gaither @flickr

§ 參考資料:

eHow-Flowers That Bloom in the Snow

Wikipedia-Photoperiodism

—-

在一年中最寒冷的季節內,這些植物反倒完成了它們最耗費能量的終生大事,雖然對它們而言生來就是如此,但每每看到這些植物還是讓人內心頗有感觸……

貝多芬在雙耳失聰後反而創作出他最廣為人知的曲目;新約聖經中,耶穌的門徒們在耶穌被釘上十字架後、對他們而言最無望的時代,反而極力將基督教福音傳遍羅馬和歐洲各地;還有數不清的藝術家和科學家在他們人生最窮困潦倒時反而有了最高的成就…雖然某些成就也許事隔已久才被世人表揚。

有些大事、有些旨意反倒會在最辛苦的時期達成,可能是神看到了你那份不懈的努力而為你達成,也或許那正好是祂早就訂下的時機。無論如何,在這樣的時機中反而更掙扎地去行動,或許就是這些植物們有別於其他植物,能在風雪中開出花朵的秘密吧!

廣告