開心、憤怒、悲傷、喜悅細算人類的情緒可以多達數百萬種,而每天會改變情緒多少次更是難以計算。你知道情緒在腦中是怎麼產生的嗎?

提到情緒,不得不先介紹掌管情緒的老大——「杏仁核(amygdala)」(下圖紅點處)!

Amygdala small.gif
photo credit: Images are generated by Life Science Database (LSDB), CC BY-SA 2.1 jp

杏仁核位於「間腦」的部位,形狀像杏仁而得名,主要掌管動物的情緒以及處理情緒有關的記憶,且和長期記憶的形成有關。

曾有研究發現,如果去除老鼠的杏仁核,會使他們受驚嚇的反應大大變弱;也有研究發現,人格分裂或自閉症患者的杏仁核都會出現異常,而憂鬱症也可能和杏仁核異常活化、不斷釋放負面想法有關係。

177520063_7f21c38c83_z
photo credit: Toni Birrer @flickr

當我們的感官接受到外界訊息,比方說下圖中眼睛看到了一條疑似是蛇的黑影後,接下來杏仁核會扮演情緒的「塔台」角色,和其他腦區溝通運作,如下圖:

情緒機轉.001.jpeg

眼睛看到這條黑影後,視覺訊息會先傳入視丘(視丘像是個統合站,視覺、聽覺等所有感覺訊息都會先經過視丘再去到其他地方),接著從視丘發出兩條路徑:

路徑1:視覺訊息會非常快速地被傳送到杏仁核並產生情緒,讓我們瞬間產生“恐懼”的感覺(這也是為何動物看到害怕的東西或遇到緊急情況時,會瞬間產生恐懼的情緒,而能夠盡快避開危險。)

路徑2:視覺訊息先被送到枕葉(位於後腦杓)的視覺皮質區處理過的訊息再被送至杏仁核,產生下一個階段的情緒

而送至杏仁核的訊息主要有三條路可走(圖中紅色標有數字的箭頭們)[*註]

1海馬迴:海馬迴是記憶的儲藏室,它會和杏仁核頻繁地交流訊息,將情緒有關的記憶存入,並把相關的記憶傳給杏仁核,影響杏仁核形成的情緒。

2前額葉:前額葉是掌管"理性"的中樞,情緒訊息進入後會被和其他想法、知識綜合分析,過程中也會不斷和杏仁核來往訊息,並決定最後身體要做何反應;像是有蛇所以要立刻逃跑,或是先冷靜判斷一下。

3下視丘:下視丘可調控激素(荷爾蒙)的分泌,因此當杏仁核將"緊張、恐懼"的情緒傳給下視丘時,它會進一步通知腦下垂體,由腦下垂體命令腎上腺素分泌。

這是目前科學家普遍認同的情緒迴路,然而人類對腦的所知仍十分有限,並非這樣簡單的一套迴路就足以解釋我們所擁有的眾多情緒。

比較近期的理論認為,杏仁核和各個腦區的連結複雜度遠超過我們的想像,彼此交錯的訊號傳遞在腦中構成一幅網路;也有科學家認為,完整的情緒根本不是但靠這些迴路像生產線這樣一模一樣地做出來,更多是靠我們先前遇到相似刺激的記憶;因此每次聽到同一首歌或看到同一幅畫,我們的心情可能都不一樣。

 

情緒萬能!?

如果每個人都由情緒來主導一切行為,那麼世界會是什麼模樣呢?

人和人一發生不愉快就辱罵對方、大打出手甚至要了對方的命?對該面臨的挑戰(比方說自己的課業或工作)感到害怕所以永遠不敢去做?

很顯然地,今天人類社會能擁有這樣高度的發展,表示至少大部分的情況下我們不會只順著「情緒的本能」行動,有時會用其他想法克服這些情緒而強迫自己做些什麼、或不做些什麼,而這就和前述的「前額葉」及「海馬迴」有關了。

杏仁核和前額葉及海馬迴間有密切的往來;情緒訊息會送至前額葉被理性的處理並下判斷;情緒有關的記憶也會被送至海馬迴儲存,並透過海馬迴送出的相關記憶,幫助前額葉下決定,所以「理性」一詞就這麼誕生了。

情緒的迴路之所以複雜,除了情緒本身複雜外,也和情緒能夠和其他功能多方連結有關。情緒不只讓我們得以避開危險來生存,也讓我們能夠享受美好的事物而感到幸福;是的,若沒有情緒我們就稱不上是人了啊!

 

Closeup portrait of a group of business people laughing
photo credit: Richard foster @flickr

 

[註:]

*本文描述的僅為簡化版的神經迴路,前額葉內的各區塊其實對情緒訊息都有不一樣的處理,更詳細的部分可參考此文

 

 

§ 參考資料:

腦造影實驗室情緒大腦迴路

情緒腦情緒的腦機制

Wired-How emotions are ‘made’: why your definition of sadness is unlike anyone else’s

Emotional Competency-Our Emotional Brain

遇到某件事情需要下決定時,你通常帶著情緒判斷,還是選擇放下情緒來判斷呢?

<人的想法>如同「水」。
想法如果很強烈就會變得炙熱,若放著不管就一定會冷卻,
因此不能用<自己瞬間的想法>來評估。

像是朋友某天做了件嚴重冒犯到自己的事,第一秒鐘的想法可能想大罵他一頓、或是跟他冷戰一陣子,但其實放下情緒後想想,事情似乎沒那麼糟、這朋友以前也幫過自己很多忙等等,轉念一想對他的感覺又沒那麼負面了。

<人的腦>可能會100%相信到後來變成100%懷疑。
人並非「絕對的神」,想法不全都是對的。

看看各種社會新聞就會發現,憑著一時的情緒、瞬間的念頭就貿然行動,可能讓自己後悔莫及一輩子。擁有複雜的腦和情緒,讓我們變得有人性;但別忘了我們也同時擁有「控制情緒」的能力,不論任何情況都多思考、多探究一下吧!

 

 

§ 延伸閱讀:

[展覽推薦] 腦中乾坤-心智的生物學

比google map更強大的─腦智慧型手機smart map

美麗又神祕的腦中世界─聖地亞哥·拉蒙-卡哈爾(Santiago Ramón y Cajal)

廣告