一項最新研究動搖了過去數十年人類熟知的觀念──關於記憶在腦中的形成、儲存和檢索方式。

 

§ 翻譯原文:We May Be Completely Wrong About How Our Brains Form Memories

一種經驗,兩種記憶

長久以來科學家一直相信人類記憶的儲存會在腦中經歷兩個步驟:記憶會先被儲存為「短期記憶」,然後再被移動到「長期記憶」保存;然而麻省理工學院神經迴路遺傳研究中心的最新研究卻發現這或許是錯的。這篇發表在期刊《科學(science)》中的最新發現,或許會改變科學界對神經退化疾病影響記憶的研究。

過去科學家認為記憶會先以短期記憶的形式儲存在腦中的海馬迴,接著在轉為長期記憶保存於大腦皮質中。麻省理工學院的這項新研究卻揭示,腦其實會同時製造出兩種記憶,一種是當下的、暫時的版本,另一種則是長期、甚至終生保存的版本。

「這個發現非常驚人」,研究的主持人利根川進說,「它和過去數十年來眾所皆知的假設完全不同,是個非常大的突破。」

2961565820_3d59b7bdfb_z
photo credit: dierk schaefer @flickr

 

找出遺失的記憶

本研究美國和日本的團隊在一連串的老鼠實驗後作出這樣的結論;為了觀察老鼠腦中特定記憶的形成,研究團隊給予老鼠驚嚇的刺激,同時用一種光刺激的技術控制神經細胞的活動,以便像開關似的控制記憶開始或停止形成。

他們發現若將海馬迴的短期記憶開關關掉,老鼠變會忘記驚嚇的經驗,但若打該長期記憶存進皮質的開關,老鼠就有辦法記得這經驗—即便這皮質的長期記憶在剛形成的幾天內較少被使用到。研究員也發現,若皮質和長期記憶間的「金庫」被塞住了,那麼記憶也會一起被堵住。

研究員希望這個發現可以進一步確認對神經退化疾病研究的新方向,像是阿茲海默、癡呆症等會導致記憶喪失的疾病。「了解記憶如何形成,或許可以進而幫助罹患腦部疾病的病人們」利根川進表示,這位科學家過去也發現得了阿茲海默症的老鼠仍然能形成記憶,只是記憶無法被提取。

劍橋大學的研究員Amy Milton(未參與此研究)認為這個發現不只是驚人,「也非常美麗動人地令人印象深刻,」她說:「這雖然『只是』單一個研究,但我認為它已是個強而有力的證據,而且在未來也能夠告訴我們人類的記憶是如何在腦中保存的。」

 

 

profile photo credit: Hey Paul Studio @flickr

雖然這個突破性的發現仍待更完整的證據來改寫教科書,但隨著新研究的發現,人們必定會對舊的知識逐漸改觀。像是哥白尼的「地動說」出來後,本來大家一致贊同的「太陽繞著地球轉」的觀念就會隨著時間慢慢被放下並埋葬。

到了今天如果還有人主張天動說,就只會被當成無知的人;時機到了還不改變舊觀念、舊想法的人,會變成活在當代的原始人。所以還是隨著時代果敢地改變、果敢地埋葬舊事物吧!

 

 

§ 延伸閱讀:

數字7與短期記憶──「抓住核心」的記憶秘訣

廣告