為什麼人喜歡新的事物呢?

看看一上市就會被搶購一空的新手機

6419324173_f3a791fdf3_z
photo credit: Sam Churchill @flickr

必須依附著時代潮流進化的娛樂產業

5033521448_341c13741e_z
photo credit: biancakai @flickr

或是隨時在推陳出新的時裝產業

4165422297_9dd64f58e0_z
photo credit: denmarkdotdk @flickr

或許每個人的喜好和興趣不同,但不可否認地,人往往喜歡"新的"事物。像是旅遊時會因為在新的地方過生活而覺得心情特別好;面對新找的工作剛開始往往比較有勁!這背後的原理是什麼呢?

人的「中腦」有塊區域被稱為「黑質/腹側背蓋區(substantia nigra/ventral segmental area)」簡稱為SN/VTA(下圖)

SN:VTA.001

SN/VTA和海馬迴及杏仁核有密切的連結;海馬迴和杏仁核正是腦中處理學習與記憶的核心,前者可以將新進入的資訊和過去的記憶進行比較,杏仁核則會產生情緒並藉此強化長期記憶。

科學家發現,當人們看到新的事物時,這塊區域會特別有反應。他們用功能性磁造影 (fMRI) 觀察受試者的腦;同時讓受試者反覆看著相似的影像(風景或是人臉),並不定時插入一個全新的影像。

538px-Fmrtuebersicht
fMRI影像,藉由核磁造影技術偵測特定腦區的活動情形。photo credit: Von M.R.W.HH in der Wikipedia auf Deutsch – Übertragen aus de.wikipedia nach Commons., Gemeinfrei

結果發現,每當看到全新影像時,受試者的SN/VTA會特別活耀,尤其是其中的「多巴胺路徑」。

有趣的是,只有"真的"全新畫面能有這樣明顯的作用;其他可能讓人產生明顯情緒改變的畫面,例如"風景組"受試者突然看到一張有車禍的風景、或是"臉部表情組"突然看到一張生氣的臉,這些都不比全新的影像更能造成多巴胺路徑的活化。

這項研究證實,人只有在看到全新──也就是過去從未看過的畫面時,腦中的這個區域才會活化;而其他相關區域在看到每個熟悉影像時雖也會有反應,但反應會隨著人對那影像越熟悉而逐漸減弱。

 

SN/VTA活化,然後呢?

剛剛提到,全新的影像會讓這個區域的多巴胺路徑活化。多巴胺(超連結)是一種重要的神經傳導物質,許多感覺、情緒的神經訊息都仰賴多巴胺傳遞。

多巴胺也和「上癮」有關,對毒品、菸酒成癮的人,是因為毒品、菸酒裡的化學物質或行為會不斷刺激多巴胺的分泌,強化這條神經迴路;而這神經迴路的強化則會進一步讓人「期待」能再接受到刺激。(這部分下回會再詳細討論~)

如此就能解釋人為什麼對"新的事物"特別有反應了:新的東西會刺激多巴胺分泌。這點除了在這項研究中驗證外,其他動物實驗也證實,讓動物接觸新的事物,其腦中的多巴胺分泌會增加。

所以從腦科學來看,我們「喜歡新事物」的本質,就像是玩電玩容易上癮的原理一樣:腦中因為多巴胺的分泌,會不斷期待接收到新的、不一樣訊息。

 

對新事物感到害怕?

就上述理論而言,人在遇到新事物時會感到興奮,但大家應該也經歷過相反的經驗──害怕新事物、害怕改變;這樣的反應較常見於年紀大的人身上,有些人不喜歡嘗試新的事物,反而喜歡一成不變的生活。

人在面對未知的情況時,腦中或多或少會產生"預測"的想法。這些想法可能是正面的,像是:「那感覺很特別,應該會很不錯!」「這看起來好酷,應該蠻好吃的!」;但也可能是負面的:「這新料理如果不好吃怎麼辦?」「學習新方法感覺好麻煩,我應該學不會。」

這些想法間接影響了多巴胺分泌的多少,同時影響了我們對於全新事物的觀感,其中負面的想法往往就是讓我們害怕新事物的元凶。這些負面想法的產生通常跟我們過往的經驗有關,像是有人曾經吃到新的食物卻發生嚴重食物中毒後,就一直害怕嘗試新的料理;最極端的情況則像是有的人小時候經歷溺水、火災等重大事變,而一輩子對水或火產生恐懼。

 

我們害怕的不是改變本身,而是害怕它"可能"造成不好的結果

雖然就演化上來看,動物或人「對新事物感到恐懼」確實也有必要──以免什麼都不怕而讓自己丟了性命,然而現代人面對的大多數改變並不會真的讓我們沒命,多思考看看,反而經常會有好結果。

因此下次面對新事物時,先仔細思考評估後,不妨隨著心中的感動去做做看吧!一次、兩次地在心中告訴自己結果並不會不好,親自去做、去經歷看看,恐懼感絕對能慢慢地克服。

33495688055_d249c7ff3a_z
photo credit: Midhras @flickr

 

 

§ 參考資料:

Buffer-Why Getting New Things Makes Us Feel So Good: Novelty and the Brain

Lifehacker-Novelty and the Brain: Why New Things Make Us Feel So Good

 

 

使用舊的會難過哭泣,使用新的會喜極而泣

 

因為腦的構造,我們擁有喜歡新事物的本能,也是因為如此,人類才能夠不斷學習並進步。

所以當遇到瓶頸、發現很難再進步,或是厭煩了本來做的事情時,與其放棄,不如換個新方法做做看吧!使用新的人、新的工具或是新的思維,不但能激盪出更多點子,也因為是“新的”而像上述的腦科學一樣,讓腦產生興奮、喜悅而做得更開心。

 

 

§ 延伸閱讀:

情緒是怎麼產生的?

[翻譯] 大腦怎麼形成記憶……我們可能完全錯了!

廣告