本部落格多數文章看著比較微觀的生物或醫藥分子,今天來看個比較巨觀的環境問題吧!

2008年底,南韓總統李明博推動了一項讓各界議論紛紛的政策──四大江整治工程。

南韓境內的四大江分別是漢江、落東江、錦江和榮山江,這四條江水和它們的上百條支流孕育了大半個朝顯半島的文明與歷史,至今也仍是南韓人民生活仰賴的重要水資源。

4大將.001
南韓四大江位置圖

李明博政府之所以推動整治工程的主要原因,是想改善國內的乾旱問題。南韓的降雨主要集中在夏季,降雨時間較急促,多餘的雨水很快就會被江水帶入海中;隨著國內經濟與人口的成長,水資源需求也逐年增加,為了使國內在非降雨的季節仍有充分的水資源可用,當時政府希望能夠透過挖深河道、增加水壩數量來儲水。

此外,這項工程的其他目的也包括防洪(清除河底沉積物、加高河堤、增加現有儲水設備的連結等)和擴增濕地以及河岸休憩空間。這些目的看似很棒,既能解決乾旱或淹水的困擾,還能對濕地生態有所幫助、讓人民有更多遊憩的選擇。這項工程的主要作業在短短4年內已完工,不過天下真有這麼美好的事?

就像中國為了興建長江三峽大壩,而犧牲了無以計數的文化資產般,這項耗資約17兆韓元(相當於4千億台幣)的極大規模工程又讓韓國犧牲了什麼呢?

這項工程在提案時就已經引發到各界的反對,除了被質疑國內經濟是否有辦法負荷龐大的工程耗資外,環保團體也認為事前的環境評估進行得根本不夠徹底。

李明博總統曾發表聲明,此項工程的環境評估已在2009年10月完成,但此項工程卻早在一個月前就進入了最後的審議流程,也就是說在進入其合法性的審查時根本就還沒完全通過環境評估。

直接改變河川流道、將本來湍急的河流挖成平緩水流,並建造十多個水壩蓄水等工程,必定會對大自然造成不小的影響,但政府仍舊未完整的評估蓄水目的及影響,甚至工程預計將某些原先就很肥沃的有機農地轉為再開發區域等舉動,都讓專家們感到不安。

果然幾年下來,人們發現水質似乎變得不如從前。原先全國水源皆可直接生飲,但這幾年政府慢慢建議國人應將生水充分煮沸後再入肚,即便首爾政府早已投入不少經費改善漢江自來水處理的設備,但仍不及水質惡化的程度。雖然這並不完全是因整治計畫而造成的,但不可否認這項「讓水停下來」的工程一定對此有所影響。

另外最著名的便是被戲稱為「綠藻拿鐵」的「藻華」情形了。

藻華又被稱為水質優養化,是水中的韓氮物質或磷化物增加,導致藍綠藻、矽藻等早賴大量生長的情形。這些大量生長的藻類在大量死亡後,分解的過程會耗盡水中的氧氣,使得水中的魚、蝦窒息而死(洛東將在2015年就首次出現了魚群大量死亡的現象)。同時人類若喝下含有藻類的水源,也可能嚴重傷害肝功能。

近兩年四大川及其湖泊都出現嚴重的藻華現象,雖然政府認為這和四大將整治工程無關,完全是氣候暖化和排入水中的污染物增加而導致的,但專家認為河水流動緩慢和水深變深一定也是一大原因。

這些原本只要18天就能入海的河水,在經過整治後需耗費180天才會完全入海,變緩的河流讓藻類有充分的時間在其中生長,也讓水質無法更快代謝而持續累積污染。

녹조라떼 한잔 하실분 #남천강변 #녹조라떼 #녹조현상 #라떼한잔☕️

A post shared by 윤여진 (@y_yj.ent) on

 

嚴重的水質優養化是工程開始前人們始料未及的,而整體整治工程更長遠的影響為何?全人類也正拭目以待著…

§ 參考資料:

Wikipedia-Four Major Rivers Project

NARURE news-Algal blooms hit South Korean rivers

大自然所構想的本是凹凸有致的錦繡江山,若違反了它們的特質來開發、硬是挖成平地,就算怎麼看著人所想的願景來進行工程,最終都會遭到反撲。

如此一般,若栽培自己或栽培其他人時,不按著特質栽培、不考慮完全就只按著一個方向做,就算投入了大量金錢或心力,最後很可能也會變成這樣可惜的結果。

不論是 神所創造的<自己本身>或是<萬物>,假如錯誤地出手、錯誤地打造、錯誤地開發,本來價值十億的就會變成只值一萬。

開發人或是任何事物前,先了解他本來的特性、特質後,多方面地評估再來打造吧!

Profile photo credit: Rene Adamos @flickr
廣告