鯨頭鸛是世界上頭最大的鳥(『鸛』讀音:ㄍㄨㄢˋ),這隻長相奇特…甚至可能有點嚇人的鳥有什麼特別的呢?

鯨頭鸛身高約110-140公分,翅膀張開後可寬至2.3-2.6公尺,巨大的喙讓整個頭部看起來不成比例地大,也因此得到”鯨頭”這樣的名字。

Shoebill
photo credit: Michael Gwyther-Jones @flickr

 

他們因為外型和鸛鳥相似,最先被分類於鸛科,但近年來科學家從解剖學上來看認為牠們個親緣關係應該跟鵜鶘更相近,也有人從分子生物上的證據判斷牠們和鷺科的鳥類是近親。

16204013068_73b825c5df_z
鸛 photo credit: José Manuel Armengod @flickr
8223938418_7a798d5f9a_z.jpg
鵜鶘科的鵜鶘 photo credit: Jayphen @flickr
8630797882_e4f463e6a6_z
鷺科的夜鷺 photo credit: 洛 奇亞 @flickr

 

鯨頭鸛主要棲息於中非的水塘邊,行跨蘇丹、剛果、盧安達、烏干達和尚比亞等國境內。

Shoebilldistributionmap.png
photo credit: Wilhelm Klave-Own work, CC BY-SA 3.0

這副巨大的喙和牠的食性有關;牠們主要以河中的魚類為食,嘴喙的邊緣非常銳利,甚至可獵捕巨大的肺魚、各種鯰魚,或是皮有一定厚度的小鱷魚

4413867454_6d744ba06e_z
photo credit: Roberto Dominguez @flickr

 

最有耐心的獵食者

除了大嘴外,鯨頭鸛最著名的就是牠的狩獵模式了;牠們非常善於「等待」。每當要狩獵時,會動作換慢地站在水邊,或是漂浮的水生植物上,緊盯著隨時可能有獵物經過的水面。

有別於許多其他水鳥會用觸覺感受水中獵物的活動,鯨頭鸛較少數完全靠視覺狩獵的物種;因此在氧氣濃度較低的水域常常能看到牠們的蹤跡──因為水中的魚需要在靠近水面來呼吸,這時就是鯨頭鸛的大好機會了。巨大的頭部並沒有讓牠們變得遲鈍,一旦目標獵物經過,他們便會飛快地出嘴抓住獵物。

5979105365_d45ebff1c5_z
photo credit: Mark Jordahl @flickr

 

頭大一樣能飛能走

鯨頭鸛的大頭其實不太會干擾到牠們的行動;他們有雙健壯的大腳讓牠們在站立及行走時保持穩定,尤其是特長的中指!牠們的中指可長達17-18公分(整隻腿也才長20多公分)。

34011990510_c44ec9b83c_z
photo credit: Eric Kilby @flickr

飛行對鯨頭鸛來說也不是問題,不過身為拍翅速度最緩慢的鳥類之一,鯨頭鸛平均每分鐘只拍動翅膀約150下;通常也飛得不遠,一次飛行不會超過500公尺。

和大熊貓、獵豹同樣地,鯨頭鸛被列為世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄中的”易危”等級。雖然全世界許多動物園中也能看得到牠們,但野外牠們的身影仍是地球上珍貴的寶藏之一。

5897899851_ea67a18f0a_z
photo credit: stttijn @flickr

 

 

 

§ 參考資料:

Wikipedia-Shoebill 

廣大的地球上還有多少動物是我們見都沒見過的呢?萬物像是一本本讀都讀不完的書,感謝造物主創作了牠們,也感謝這時代我們有幸一一拜讀,並從中得到寫下自己人生這本書的靈感:)

profile photo credit: Toshihiro Gamo @flickr
廣告