§ 翻譯原文:Scientists warn of sleepless nights in a warming world

科學家預估到了2050年,人們發生夜間的睡眠問題可能會比現在多兩倍左右。這個結論來自於一項目前最大型的睡眠與氣溫研究,此研究發現,全球氣候變遷可能會讓睡眠問題變得更頻繁。

先前已有其他研究顯示,人們的身體核心溫度偏高和其睡眠品質不佳有關;且全球暖化過程中,夜間溫度的暖化速度比白天更快。於是科學家從2002年至2011年間,詢問了共76.5萬人他們過去一個月內發生睡眠不足的頻率。把這些數據和人們居住的城市及當時的氣象資料結合分析後,研究團隊發現若該月的夜間溫度高於其過去平均溫度1C以上,就會造成人們在那個月多出3天睡眠不足;這項研究在今天(2017/5/26)被發表於期刊《科學前緣(Science Advances)》。

這個調查模型顯示,若平均溫度一度度地不斷升高,這同時也是2050年世界的預測狀況,全美國人民可能會面臨每年共多出一億一千萬個失眠的夜晚。其中相較於較富有的國民,年收入低於5萬美元的人在這些比往常更溫暖的夜晚,失眠的機率更可能多出三倍。而65歲以上的老年人受影響的機率也是年輕人的兩倍以上。

科學家在文獻中也仔細解釋了這項統計地限制;他們沒有將各城市間氣溫的變化納入統計,也沒有將人們失眠的情形用小時為單位來量化,然而這些對統計結果應該仍有著很大的影響。不過此研究仍舊發現大約有1/3的成年人都有著睡眠困擾,而睡眠情形的不良則關係到一大長串的健康問題,包括免疫系統低下、心血管疾病、糖尿病及憂鬱症。

The sleeping egg
photo credit: 305 Seahill @flickr

§ 延伸閱讀:

為什麼起床是件苦差事?

[翻譯] 即便海水酸化,珊瑚還是有辦法

profile photo credit: Roman Boed @flickr
廣告