踏進正逢再生計畫而暫時關閉的新竹動物園比起往常孩子們的喧鬧,這裡多了幾分沉默。今天拜訪這裡的目的除了動物們外,更是為了和這個默默為動物園付出的團隊見面,他們是不但為這裡的「活物」付出,也為「亡者」們寫下故事的「回歸者之歌」團隊。

 

「回歸者之歌」團隊由新竹動物園的三位志工組成,同時正在就讀清華大學研究所的他們除了幫忙照顧動物外,也在今年初開始了這項「回歸者之歌」計畫。半年左右的期間中,他們不但將許多冰存著的動物遺體製作成標本,也重新清理、修復園內原有的數十具標本;在中華民國財金智慧教育推廣協會的幫助下,他們也即將在6/22-6/25於新竹市文化局的竹軒畫廊展出這些標本(文末有完整展覽資訊)。透過以下採訪,一起來聽聽這段「回歸者之歌」背後的故事吧!

🦉 談談這計畫開始的契機

回歸者之歌:當時知道動物園即將進行再生計畫並重新改建後,我們和園長及園內獸醫師談到了關於標本和標本室的未來。新竹動物園目前雖有存放標本的空間,但在保養和照顧標本的人力及預算上仍有所限制;雖然以我們的力量能做的也有限,但「清理和修復部分未來可繼續展出的標本」或許是我們能幫忙的吧!這樣的念頭讓我們開始了整個計畫。

基於經費的需求,我們四處尋找了能取得資助的管道,最後透過財金智慧教育推廣協會的「向夢想Say Yes!圓夢計畫」,不但申請到能購買所需材料的經費,協會也提供了包括財務管理、策展等各種專業指導。

 

五月20、21日,回歸者之歌也先在動物園策劃了簡單的前導展,小獅子和鱷魚頭骨等標本吸引了許多大人、小孩的目光。(下圖/照片由回歸者之歌Chih-Fan提供)

這個slideshow需要JavaScript。

🦉「回歸者之歌」名字的由來?

回歸者之歌:園內的標本室已有數十年歷史,所展示的標本多為當時的標本師──夏元瑜老師製作而成,但之後因為較難持續清潔與保養,讓陪伴著動物園成長的標本們變得不太引人注目。透過這次計畫,我們希望讓牠們再次回歸,跟民眾們重新見面。

另外,透過部分新製作的標本,我們想告訴民眾們:除了照顧園內的動物外,「野生動物救傷」也是新竹動物園的業務之一;雖然園區規模不大,但在這裡服務的人們仍盡力地為了動物福祉付出著。
🦉談談這些標本的故事?

回歸者之歌:這次展出的標本一共有50多具,其中將近20具是我們自己製作的,包含剝製標本和骨骼標本。大部分的剝製標本來自獸醫室救傷的野生動物,包括五色鳥、紅嘴巨鷗等;市民們熟悉的園內動物則像是這隻因為年紀太大而過世的。有別於博物館的標本,動物園的標本因為「曾陪伴民眾一起成長」,所以和人類有著不一樣的感情,他們的故事也格外深刻;像是延長了牠們的生命般,我們也希望將這些故事帶給大家。
FullSizeRender
圖中左側為台灣本島體型最大的貓頭鷹——黃魚鴞

 

IMG_4473

🦉過程中遇到最大的困難是什麼?

回歸者之歌:最大的困難就是時間吧!因為身為研究生的我們各自學業壓力也不小(笑)。一具剛完成的剝製標本,直到完全乾燥為止都是它「定型」的時間,必須密集地進行調整,剛開始的一、兩周甚至需要每天照顧它;在時間有限的情況下,我們也只能盡力完成。

而過去雖然學習過基本的標本製作,但各種動物製作起來的技巧仍有所不同;舉例來說,鳥類不同品種的脖子長短、頭的大小都會影響製作的技巧,所以過程中也經常需要蒐集資料或是詢問專家來解決問題。

談論到一開始的展期規劃,回歸者之歌也表示,一開始的其實計畫七月底在動物園展出,得知動物園確切在五月底閉園後,只好開始尋找其他合適場地。所幸在園方的協助下,爭取到文化局的展覽空間,但因為各展覽檔期因素,也只能把展覽日期提前為六月底;「所以我們的展覽時程就這硬是往前擠了一個月!」他們苦笑著說。

🦉對於同樣有熱情想做些什麼的年輕人們,你們有什麼建議呢?

回歸者之歌:一大建議就是慎選隊友吧!(大家笑成一團)我們團隊幸運的是,隊友都很有責任感,透過彼此分工合作、每個人盡職負責該做的事,合作起來也會很愉快。

其實許多政府單位或是民間企業都有規畫類似的「圓夢計畫」,提供經費或是其他資源給想創業或想年輕人們,鼓勵大家多留意這些資訊,有需要的話可以積極申請。曾聽過一句話這麼說:「離夢想最近的不是熱情,而是執行」。許多年輕人對於自己的夢想都有著滿腔熱血,但若沒有跨出第一步行動,或是遭遇阻擋就放棄了,那麼夢想永遠只會是夢想。希望大家不要光是空有熱情,而是真的付出行動吧!

 

19238686_10203608364007598_1352606390_o
回歸者之歌團隊

 

愉快的採訪結束後,我們走在空無一人的園內,籠中的鵜鶘和圍欄內的羚羊靜靜望著我,長年待在這裡的牠們每天到底經歷了甚麼故事呢?感謝有這三位對標本充滿熱情,同時勇敢付出行動的志工,因為他們,園內的標本們得以再次吸引民眾的目光,並讓牠們與人類間的故事能夠永久留存。

採訪/撰稿  Lisa Wu

[展覽資訊]

回歸者之歌-重生樂章:醒

🐾主辦︰回歸者之歌團隊
🐾協辦:新竹市立動物園、新竹市文化局、中華民國財金智慧教育推廣協會
🐾地點:文化局竹軒畫廊 (新竹市北區東大路二段15巷1號)
🐾展期:2017/6/22 ~ 2017/6/25
🐾開放時間:9:00-12:00  13:00-17:00

19263914_10203609224949121_110619551_o

廣告