這是與部落格 靜靜聽,聽安靜 合作的專題,介紹你十分熟悉,且時時在身體裡運作的器官們。
它們在我們的生命中扮演著什麼樣的角色呢?

電影黑暗騎士(The Dark Knight)中蝙蝠俠(Batman)台詞
It’s not who I am underneath, but it’s what I do that defines me.
我的外表底下是誰並不重要,我的所作所為才是關鍵。

是否曾因病痛、不適,然後一整天都皺著眉頭,難展笑顏呢?
是否曾無法控制地,對旁人發飆、爭執,事後又後悔不已呢?
讓文章帶你,聽見這些『無聲的守護者們』,以及與它們的相處之道。


心臟為何能全年無休地跳動?是什麼機制讓只有一顆拳頭大的心臟能驅動全身血液?

人體內所有細胞的運作都須倚賴氧氣,而血液便是運送氧氣給各部位細胞的管道;由血液、血管和心臟組成的「循環系統」中,心臟扮演著「轉運站」的角色:缺氧血由靜脈匯集流入心臟,心臟再將這些血液送往肺部,肺臟透過呼吸讓這些血液重新充滿氧氣後,再將它們送回心臟、由心臟送入動脈、傳遍全身。

心臟主要由「心肌」構成,相較於骨骼肌(也就是一般位於我們四肢、軀幹,透過運動健身能讓變結實的那些肌肉),心肌有許多特殊的功能,其中最明顯的特色包括:

• 骨骼肌是一條條整齊的並列,但心肌的排列則有許多分支,使它們連接的更間緊密,讓"命令它們收縮的訊號"能夠快速傳遞。
• 有群特化的「自律心肌細胞」能夠在離開人體、沒有神經系統的控制下仍自動收縮、舒張。

心臟"跳動"指的其實是心臟規律的收縮與舒張,在這過程中心臟的四個房室(如下圖)會輪流"壓縮",使血液能夠按照一定的方向從靜脈流入心房,再從心室被"打進"動脈。

human heart_eng
心臟構造示意圖,白色箭頭為血流方向。Remixed by Lisa Wu, original photo credit: Own work, CC BY-SA 3.0

這個過程便是透過心肌細胞來完成的:位在右心房後壁的竇房結(sinoatrial node)(也稱為節律點)有一群特化的心肌細胞,它們會自主發出類似神經衝動的電位,這個微小的電力會在很短的時間內傳遍整顆心臟,接收到這個電位的心肌細胞便會發生收縮。

ECG Principle fast.gif
photo credit: Kalumet – selbst erstellt, own work

竇房結的這個收縮訊號產生後,會先迅速傳到左右心房,再經過房室結(atrioventricular node)(上圖紅色訊號匯集到中心一點的位置)與柏金氏纖維(Purkinje fibers)(上圖紅色訊號由房室結往左右傳遍心室的分岔纖維)傳到心室。因此位在心臟上半部的心房會先收縮,將血液擠入心室,之後再由心室收縮,把血液輸入動脈中。


心臟的跳動訊號雖然是由竇房結自主發出,但這訊號的頻率還是受到腦部神經和激素(荷爾蒙)影響(像是緊張、害怕時心跳會加速)。心臟若要有效率地運送血液,每一次的收縮、舒張就必須讓其房、室內血液完全送出,而不該有所滯留,因此這”跳動”的過程中其實還有許多小機密:

• 房室結延遲(A-V nodal delay):從竇房結發出的收縮訊號傳到心房、再到房室結只需要約0.03秒,但這訊號卻會在房室結停留約0.13秒才被送至心室,這樣的現象被稱為「房市結延遲」;是為了在心室收縮前,讓心房的血液能夠完全被打入心室所出現的機制。

心房/室中的壓力變化在心房和心室的舒張期時,血液由靜脈進入心臟,但並非全部只進入新房,其中約70%的血液會直接流進心室,接著心房收縮時再將剩餘的30%擠入心室。近幾年來科學家更發現,此時把血液擠入心室的尖峰力道有10-60%是來自「液壓」造成(參考下方影片);過去我們認為心臟的”幫浦”力道完全是依靠心肌細胞完成,但這項發現打破了這個既定觀念。

此外,心臟瓣膜也是讓血液能被「轉運」的關鍵,它們像閘門般適時擋住血液的去路來確保它們不會逆流,巧妙搭配著心房、心室的收縮。

心臟不用休息!?
不,心臟其實隨時都在休息!對於心肌來說,相對於"收縮"需要用力,"舒張"時就是它們的休息期間,所以心臟其實有一半的時間是不用出力的。

§ 參考資料:
維基百科-心肌

科學Online-心跳週期

像是心臟以穩定的節奏跳動、有節奏地運作也有節奏地休息一般,你的生活也是如此嗎?

心跳節奏雖然會隨著人體的狀況調整快慢,像是睡眠期間會較慢、劇烈運動時因為身體需要大量氧氣而會跳得較快,但是心臟從來不會停止跳動,也會維持一定的頻率、不會無故忽快忽慢。

對於自己的工作、生活、該做的事,也以著這樣的節奏來進行,這也是許多成功人士的一大態度。

若做事做到一半感到辛苦,就稍微休息充電吧!多準備一點吧!
若因為辛苦而放下事情,就會完全脫離那「崗位」。
 不要脫離<自己的崗位>。
 <崗位>是「使命」、是「榮耀」、是「祝福」。

👉更多好文:
靜靜聽,聽安靜
聽 萬物的語言

👉系列文章:
[聽見.無聲的守護者] 我的想法,會遺傳給孩子嗎?關於腦的科學

[聽見.無聲的守護者] 情緒是怎麼產生的?

[聽見.無聲的守護者]耳朵教導的事:沒有耳邊風,只有邊緣人

 

PROFILE PHOTO CREDIT: seyed mostafa zamani @FLICKR, TRANSFORMED BY L.W.
廣告