§ 翻譯原文:A new tool can track your sleep without ever touching you

在美國,每年有將近一千萬人受失眠所苦;不過失眠的診斷卻不是件容易的事──醫學上要診斷失眠,通常需要「睡」在檢驗室中,並被追蹤睡眠時呼吸、心跳、動作及腦部活動的儀器們包圍,最後再由專家分析這些數據。

然而現在,一項利用「機器學習」和無線電訊號的新技術,將讓失眠的診斷不再是件麻煩事!這台會放出無線電訊號的機器能夠被放置在家裡──就像你的手機或wifi路由器那樣──這台機器會偵測從睡眠者身上反彈回來的訊號。這個系統事先被設定好能辨別各種睡眠狀態的無線電模式,它可以透過三組機器學習的流程來分析受測者的呼吸和脈搏,並辨認受測者是處在淺眠、深眠、快速動眼期或清醒狀態。

其中一個處理流程會用一種常見於圖像處理時的神經網絡,來分析光譜或圖片的數據;另一的流程則會用一種典型用來追蹤短暫放電模式的神經網絡,來監測睡眠時短時間內的動態;第三個流程則會負責精簡這些分析數據,並歸納它們在受試者們與周圍環境間的關係。

研究員總共使用7萬個30秒睡眠片段來訓練機器,並測試了大約2萬次。他們使用偵測腦波的系統來測試,必須讓機器熟練到跟人類一樣的地步,最終這機器偵測睡眠狀態的正確率可以達到80%(過去最先進的無線電頻率偵測方式只有64%),這項研究會在8/9於澳洲雪梨舉行的機器學習國際年會中被發表。這個系統如果能夠上市,醫師應該就能夠快速又方便地診斷人們地睡眠問題了!

 

Cozy Bed Guest Room
photo credit: Laura D’Alessendro

 

延伸閱讀:

為什麼起床是件苦差事?

[翻譯] 氣候暖化造成的睡眠問題

廣告