你是否曾在野外看過這東西呢?

bagworm
photo credit to Yamanaka Tamaki

別懷疑,這小樹枝堆裡住了隻蟲!

Bagworm
photo credit to David Midgley

他是簑蛾的幼蟲!牠們最大的特色就是從卵中孵化出來的幼蟲,直到羽化成蛾前都會住在這個自己蓋好的房子裡,像是被人追債一樣總是躲在家,因此又俗稱避債蛾

簑蛾科在全世界皆有分布,有240個屬、共1000多個種。牠們的房子可以用任何材質建成,幼蟲會運用身邊能見的材質,以自己吐出的絲線黏合成能讓自己整個住進去的房子

生活在針葉林的簑蛾用針葉建房子

a bagworm at work
photo credit to Jennifer Boyer

身邊只有大片葉子就剪下來當建材

Mimallonidae,  a Bagworm
photo credit to Dick Culbert

只有枯葉就用枯葉蓋

みのむし
photo credit to Shigemi.J

只有樹枝就用樹枝搭

Bagworm Case
photo credit to Katja Schulz

青苔也是不錯的選擇

Bagworm Moth Larva in Case
photo credit to Brenda Dobbs

有完美主義者

Bagworm moth (Larva)
photo credit to arian.suresh

也有神來一筆的藝術家

Bagworm moths
photo credit to Carlos De Soto Molinari 

因為就地取材的關係,簑蛾的幼蟲不但可以不受限的很快就蓋好房子,保護色也讓牠們得以躲避天敵的視線。 而要移動時,幼蟲只會伸出身體前端的一部份(前三對步足),拖著整個房子移動、覓食(主要吃葉子);要排泄時,則會把尾部露出房子排泄(也是蠻愛乾淨的~)

遇到危險時會全身縮進去;休息時為了避免被風吹走,也會用絲把自己吊著固定

Bagworm moths (caterpillar stage)
photo credit to Scot Nelson

 

以上是幼年時期的簑蛾,成年後才會變得蛾模蛾樣~

不過簑蛾為雌雄二型性,也就是雌/雄成蟲長得完全不一樣(像是公雞/母雞長得不一樣);雄性有略呈透明的翅膀可飛翔(如下圖),雌性大多長得像幼蟲一般,翅膀和腳皆退化(少數為無翅有腳、短翅有腳或有翅能飛)。

# 0457 – Thyridopteryx ephemeraeformis – Evergreen Bagworm Moth
photo credit to Andy Reago & Chrissy McClarren

 

回到標題,為什麼叫“倒塌了就再建起來”呢? 簑蛾的幼蟲並不是一輩子都能安逸住在房子裡的,難免會遇到天災人(?)禍把房子破壞掉,這時他們比起逃跑,更會立刻用絲線把房子修補好,或是趕快找材料重建。 對於簑蛾的幼蟲來說,沒有房子是活不下去的,因此不管被破壞多少次,他們一定會房子重新搭好來生活;而這樣的日子會一直持續到他們成蛹,然後羽化成蛾。

 

§ 參考資料:

Wikipedia-Bagworm moth

自然攝影中心-國產的避債蛾

互動百科-簑蛾科

—-

對於簑蛾,沒有房子短時間內看起來也活得下去,但因為明白自己不能一直這樣活著(可能隨時會遇到天敵)所以房子一倒就毫無猶豫地重新蓋好。

在我們生活中除了食物和水外,是否也有這種’’沒有它就活不下去”的東西呢?如果有,那就也帶著這樣“倒塌了就再建起來”的心情來完成它吧!

praymountain

 

§ 延伸閱讀:

夢想雨果-越是豐收的果實就必須付出越多的心力

廣告