如果獵豹是地面上移動速度最快的動物,那麼空中飛得最快的鳥——就屬遊隼(peregrine falcon)了。

 

Peregrine Falcon
photo credit: Art G. @flickr

屬於隼形目中隼科、隼屬的遊隼,是全世界分布最廣的日猛禽,除了極地地區、極高的山和熱帶雨林外,世界各地都有牠的蹤跡。

牠也是飛行速度最快的鳥類,目前人類觀察到他們最高的飛行速度可達時速 389 公里 (幾乎快跟某些戰鬥機一樣快了!),也是地球上唯一能達到這種速度的動物。

 

Incoming juvenile male Peregrine Falcon
photo credit: Gregory Gard @flickr

 

遊隼在全世界有很多種類,平均身長 34-58 公分,張開雙翼時寬約 74-120 公分,雌鳥通常比雄鳥體積大 30% 左右。成鳥的眼周呈黃色,頭至後頸為黑色,上胸白色羽毛上有黑色細斑點,下胸部和腹部則有著黑褐色縱紋。

Peregrine Falcon-1
photo credit: Carolyn Lehrke @flickr

遊隼的英文名 peregrine falcon 中,“falcon” 指的是隼,在拉丁文中是“鐮刀”的意思,來由就是牠們飛行時翅膀彎曲的形狀

Knighthawkes - Peregrine Falcon
photo credit: Susan @flickr

遊隼居住的環境大多是山區、河邊、海岸邊、甚至某些城市中,隨著分布地點不同,部分遊隼是留鳥,部分則會在特定季節遷徙。台灣的游隼大部分在冬天由北方遷徙而來,有的會停留(稱為冬候鳥,有的是過境而已(稱為過境鳥),而也有少數則已在這塊寶島上定居。

牠們主要以中小型鳥類為食,少數狀況下也會捕食地面的小型哺乳類或爬蟲類。文章開頭提到的全世界動物中最快的移動速度,即出現在他們捕捉獵物時。

遊隼會先在高空邊飛行邊尋找著目標,鎖定目標後(在牠下方飛行的其他鳥類)則會瞄準獵物,將尾羽和雙翼後折,用三百多公里的時速俯衝而下

 photo PeregrienFalcon-0101001_zpsda16aaaa.jpg
photo credit: 史都華的飛羽攝影日誌

他們先用握成拳頭般的雙腳打上半空中獵物,讓獵物被驚嚇(嚇個半死的程度)或是直接死亡,接著再張開腳抓取牠的大餐。

 photo PeregrienFalcon-06_zps4c251018.jpg
photo credit: 史都華的飛羽攝影日誌

 

 

以下影片中 01:10 開始,就是遊隼精彩的狩獵片段。

 

遊隼的身體能承受這種速度的一大秘密在於——牠的鼻孔

大多數鳥類在這種速度的飛行下,由於面前的空氣壓力太大而可能導致肺部受傷,但遊隼的鼻孔中有個特殊的小圓椎骨,在牠們極速俯衝時,這塊骨頭可以導開那極大的空氣壓力,讓他也能同時順暢的呼吸。此外,「瞬膜」也是不可或缺的,鳥類在飛翔時,瞬膜會保護牠們的眼睛不會飛進風沙,又同時能保持視線清晰。

- Falcon -
photo credit: Thomas Helbig @flickr

遊隼最長可活 15.5 年,他們有著特別的一夫一妻制(這在動物界中可算少數呢!),雄鳥和雌鳥選定了終生的伴侶後會一起築巢、繁殖,且不管他們飛去哪,每年繁殖季一定會固定回到這共同的“家”。
雌鳥通常會在岩壁邊的鬆土或死去的植披上挖出淺淺的洞穴並將蛋產在其中。

Pipped egg
photo credit: Nick Moyes @flickr

在1950-1970年代,世界許多地方的遊隼一度瀕臨絕種,原因是人類使用的 DDT 殺蟲劑

Persistence
photo credit: Brad Smith @flickr

身為食物鏈上端的遊隼體內累積了這可怕的世紀之毒,使得牠們產下的蛋殼缺乏鈣質而變得很薄,許多小鳥因此無法被孵化出來,那時遊隼在美國東部等許多地方被宣告在當地完全絕種。所幸1970年代後,因為 DDT 的禁用,才讓這天空之王的數量重新成長回來。

Day 121 - West Midlands Police - Smuggled Peregrine Falcon chicks
photo credit: West Midlands Police @flickr

 

DSC02995
photo credit: Topdog1 @flickr

 

 photo PeregrienFalcon-08-1_zpsc35990f5.jpg
photo credit: 史都華的飛羽攝影日誌

 

這樣的天空之王,被芝加哥列為市鳥,同時也是阿拉伯聯合大公國的國鳥呢!

Emblem of the United Arab Emirates.svg
阿拉伯聯合大公國的國徽為遊隼形象  By Government of the United Arab Emirates – http://www.manafth.ae/ar/help.aspx, Public Domain, Link
united-arab-emirates-1000-dirhams-banknote.jpg
阿拉伯聯合大公國的紙幣以遊隼為設計圖樣

 

 

§ 參考資料:

Wikipedia-peregrine falcon 

台灣猛禽研究會-認識猛禽-世界分布

台灣猛禽研究會-台灣的猛禽-遊隼 

—-

遊隼最特別的、最耀眼、讓他成為天空之王的理由,正是他捕捉獵物的方式。

牠們雖然可以用非常驚人的速度俯衝,但其實水平飛翔時的速度並不是最快的,因此如果只是低低地飛、打算隨便“見鳥就抓”,是不可能好好抓到獵物的(獵物看到牠還躲得更快)。

因此遊隼會飛得更高,好好看準“目的”後才下手

同樣地,我們所做的任何事也是如此

一切萬事都要設定<目的>再去做,
這樣<精神>、<想法>、<行動>、<言語>和<生活> 才不會模糊不清,
而是會很確實。

如果不知道做事的目的,想法和視線會變得模糊不清,根本無法好好做到。

所以如同遊隼那樣,先設定目的再挑戰並行動吧!像牠如此成為天空之王般,這樣做的人也能成為那領域的王!

 

 

§ 延伸閱讀:

以飛行來存在的空中精靈─蜂鳥以飛行來存在的空中精靈─蜂鳥

泛科學-鳥的眼睛有多敏銳?-《鳥的感官》

 

 

profile photo credit: Ron Knight @flickr
廣告